Любая успешная продажа пищевых продуктов будет зависеть не только от качества товара, но и целостности упаковки. Она должна быть герметичной, безопасной и невероятно прочной. Применяют упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
Нередко используют картонные, пластиковые или стеклянные упаковки, которые проходят несколько этапов проверки. А из их отходов делают новые качественные товары.
Так, https://stankopet.ru/ занимается разработкой и производством различного оборудования для переработки пластмасс и других материалов, которое потом продают малому и крупному бизнесу.
Основные материалы для упаковки
Не нужно забывать о том, что все упаковочные материалы, которые соприкасаются с продуктами питания, должны соответствовать нормам и стандартам качества. Нужно учитывать также то, что тара должна быть правильно промаркирована, выступать достаточно практичным и эстетичным изделием.
Невероятным спросом пользуются следующие материалы для упаковок:
- Стекло. Такие упаковки отличаются от остальных своей практичностью и невероятной прочностью. Используются предоставленные материалы для хранения молочных продуктов, алкоголя, кетчупов, соусов и других напитков. Баночки из стекла способны защитить продукт питания от воздействия пагубной микрофлоры, кислорода и солнечных лучей;
- Пластик. Такая продукция представлена разнообразными стаканчиками, ложками, вилками и тарелками. Нередко можно встретить пластиковые контейнеры для хранения и транспортировки салатов, каши или молочных изделий. Главным достоинством при выбора такой упаковки является ее доступная цена и простота в дальнейшей переработке. Продукция из пластика на протяжении длительного времени пользуется огромной популярностью. Кстати, из пластиковых отходов в дальнейшем делают новые товары. Для получения гранул используют станок для переработки пластика;
- Металл. Применяется такая тара для транспортировки и хранения конвертированной продукции. Она способна надежно сохранить товар от окисления и любого механического воздействия. Недостатком использования такой упаковки является ее высокая цена и недостаточный уровень защиты здоровье потребителя;
- Картон и бумага. Такие материалы используются для производства более легких упаковок, таких как стаканчики, тарелки, коробки, картонные ящики и мешки. Чаще всего такая тара используется для хранения кондитерских изделий или же продуктов быстрого питания. Минусом таких тар является неустойчивость к изменениям уровня влаги и повышения температуры;
- Комбинированный материал. К таким упаковкам следует отнести разнообразные тетра-паки, пакеты из полиэтилена и фольги, полимерные пленки и блистеры. Подобные материалы способны защитить продукцию от попадания кислорода и внешних загрязнителей. При этом сохраняется свежесть и приятный аромат продуктов питания.
Материалы для упаковки выбираются в зависимости от вида продукции, а также технологии ее производства.
Виды пищевых упаковок
Вся тара для хранения продуктов питания имеет определенные классификации. Можно выбрать именно ту упаковку, которая будет более надежной и безопасной. Стоит отметить, что самыми распространенными являются:
- Мягкая упаковка. К данному типу следует отнести тару из бумажных, полимерных или тканевых материалов. Они чаще всего используются для транспортировки устойчивых товаров, потому что защитить их от повреждений не способны. Главным преимуществом является достаточно низкая цена на покупку и доставку, а также возможность сохранить герметичность;
- Жесткая упаковка. В такую категория принято относить тару из металла, стекла, дерева или полимера. Подобные упаковки могут защитить продукцию от механических повреждений, а также воздействия кислорода, ультрафиолета и пагубной микрофлоры. Не стоит забывать о том, что вес у такой тары достаточно внушительный, что касается и стоимости;
- Выдувная упаковка. Подобная тара отлично подходит для хранения и перевозки жидких товаров, сыпучих изделий или пастообразных продуктов. Изготавливается такая разновидность упаковок из специальных термопластов, которые выдуваются при воздействии высокой температуры;
- Упаковка из газонаполненных материалов. Производятся подобные тары из прочных полимеров, которые способны выдержать повышенные температурные показатели. Они невероятно легкие и практичные, что делает изделие достаточно востребованным;
- Комбинированная тара. Этот вид изделия получается путем смешивания бумаги, фольги, полимеров и других материалов. Такая упаковка может длительное время сохранять продукты питания без потери их потребительских требований.
Спрос на подобную продукцию не падает, что характеризует предоставляемые упаковки только с лучшей стороны.