Изготовление и применение пищевого спирта

Спирт пищевого назначения – это бесцветная горючая жидкость крепостью 70-96%. Его получают в результате брожения зерна и овощных культур с высоким содержанием углеводов. Многообразие сортов спирта обусловлено применением различных подходов при определении состава первичной смеси. Процентное соотношение ингредиентов влияет на основные характеристики, органолептические качества и стоимость продукта, определяет область применения.

Полезные свойства этанола находят применение в изготовлении алкогольных напитков, медицине, быту, производстве косметических и моющих средств. Для личных целей купить спирт пищевой https://komok-market.com/category/spirt/ можно в магазинах, торгующих ликеро-водочной продукцией.

Особенности производства

Процесс изготовления спирта был открыт довольно давно, и сейчас люди используют традиционные рецепты в домашнем виноделии. Производство на спиртзаводах основано на применении современного оборудования перегонки в ректификационных колоннах и инновационных технологий очистки. В продажу поступает пищевой спирт хорошего качества, безопасный для здоровья и по доступной цене. Он является исходным сырьем для крепких алкогольных напитков домашнего и промышленного изготовления.

Принадлежность пищевого спирта к бюджетному, среднему, премиальному и элитному классу определяется составом сырья:

  • Переработка смеси, где доля картофеля, черной патоки, сахарной свеклы достигает 60%, а доля зерна – не более 40% дает спирт высшей очистки. Это продукт эконом-сегмента, использующийся для производства бюджетной водки, дезинфекции и различных бытовых целей.
  • Спирт средней категории Экстра производится на основе картофельно-зерновой смеси с процентным содержанием крахмала не более 30%. Из Экстры делают хорошую недорогую водку, плодово-ягодные и травяные настойки.
  • Спирт премиального качества Люкс не содержит крахмала, так как сырьем является зерно с добавлением кукурузы.
  • Элитный сорт Альфа производится из смеси хлебных сортов пшеницы и ржи и идет на изготовление водки премиум-класса.
  • Спиртом наивысшего качества считается сорт Пшеничная слеза. Он производится из пшеницы отборных сортов и идет на изготовление элитного алкоголя.

Способы очистки 

Огромную роль в процессе производства спирта играет этап очистки готового продукта. Целью является удаление из напитка примесей, влияющих на вкусовые качества и запах. Идеальный спирт должен быть бесцветным, с нейтральным вкусом, без резкого химического запаха. Такой продукт безопасен для здоровья, гарантирует отсутствие похмельного синдрома, не влияет на вкусовые качества напитков, изготовленных на его основе.

Повышенное количество примесей, метанола, сивушных и эфирных масел образуется при добавлении крахмалистых продуктов, поэтому элитные сорта изначально обладают большей чистотой. Для лучших сортов спирта применяется многоэтапная очистка различными фильтрующими элементами, которая делает присутствие примесей ничтожным.

В домашних условиях этанол такого качества изготовить невозможно. Поэтому для приготовления домашних настоек и наливок лучше купить спирт заводского производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Мало кто знает, как происходит приготовление пищевого спирта, и какая разница между пищевым и медицинским спиртом. Пищевой готовят на основе зерновых культур, а вот медицинский спирт это тот же пищевой, но прошедший тройную очистку уже после приготовления пищевого. Ну а применений и у того, и у другого очень большое, практически во всех отраслях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: