Как и когда проводить обрезку винограда

Обрезка виноградной лозы – один из самых важных этапов, определяющих общее здоровье растения. Помимо поддержки, обрезка винограда является значимой частью его общего здоровья. Регулярная обрезка необходима для контроля побегов винограда и получения качественного урожая. Вот почему так важно делать это в нужное время и правильным способом.

Зачем обрезать виноград?

Обрезка лозы – это основной принцип, который должен понимать каждый виноградарь, независимо от опыта. Важно знать, что необрезанная лоза даст больше плодов, чем обрезанная, потому что при правильной обрезке лозы удаляется до 90% прироста предыдущего сезона.

Если не удалить весь прирост, на лозе появятся почки, а значит, будет огромный урожай. Лоза не сможет выработать достаточно энергии для созревания такого количества плодов, поэтому они будут низкого качества. Будет много плодов, которые не получится все использовать.

Правильная обрезка поддерживает баланс лозы и помогает ей оставаться в хорошей форме. Это позволяет ежегодно получать регулярный урожай винограда наилучшего качества. Лозы способны разрастаться и покрывать значительную площадь, поэтому с практической точки зрения ими необходимо «управлять».

При ежегодной обрезке удаляются плодовые побеги или отростки предыдущих лет. Поскольку плоды образуются только на веточках, растущих из однолетних побегов, лозы должны каждый год давать новые здоровые побеги.

Когда обрезать виноград?

Обрезку винограда проводят в период зимнего покоя, в идеале – в конце февраля или начале марта. Обрезка винограда в нужное время очень важна.

Слишком ранняя обрезка может привести к подмерзанию побегов, в результате чего урожай будет менее обильным. Слишком поздняя обрезка – тоже не самая лучшая идея. Она задерживает заживление ран от обрезки. Это способствует ослаблению растения и риску заражения виноградной лозы болезнями.

Виноград можно обрезать и осенью. Если хочется провести обрезку в это время года, начинать ее стоит только тогда, когда на лозах уже нет листьев. Обрезанные ветви следует защитить до наступления зимы, так как существует риск заморозков. В течение вегетационного периода ограничиваются в основном обрезкой зеленой массы, то есть удалением ненужных листьев и соцветий.

Как обрезать виноград?

Виноград образуется из почек, которые растут на однолетних побегах. Наиболее плодоносными будут те побеги, которые в течение вегетационного периода находились под воздействием света. Существует два вида обрезки винограда: короткая и средняя. Зрелые растения следует обрезать каждый год, удаляя весь прирост, за исключением новых однолетних плодоносящих побегов и возобновляющихся отростков.

  1. Для обрезки выбирают два-четыре новых побега, которые плодоносят на лозе. Срезают каждый из них, чтобы оставить около 15 почек.
  2. Для винного винограда оставляют от 20 до 30 почек на растение. У столового винограда оставляют от 50 до 80 почек.
  3. Оставляют возле плодоносящего штамба один или глазка с одной или двумя почками на каждом. Эти глазки дадут плодоносящие побеги на следующий год и таким образом сохранят плодоношение близко к стволу. Все оставшиеся ростки следует обрезать.

Большинство столовых сортов винограда дают самые высокие урожаи плодов хорошего качества при обрезке. Чтобы стимулировать рост, проводят обрезку вдоль основных побегов, оставляя отростки длиной от двух до трех почек, расположенных на расстоянии от четырех до шести сантиметров друг от друга.

Оставляют не более 20-80 почек на растение, в зависимости от сорта винограда. Удаляют всю оставшуюся однолетнюю поросль. Если обрезка проводится правильно, лозу будет легче формировать, и она будет лучше плодоносить, ежегодная плохая обрезка приводит к низкой урожайности и некачественным плодам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: