С очень давних времен, разные, виды рыбы вошли в рацион человека и надежно там укрепились, вкусно приготовленная рыба, стала деликатесом. Одна из важных разновидностей – это копчёная рыба, ее приготовление целое искусство. Приготовление копченой рыбы, не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд, следует учесть много факторов и элементов.
Самый распространённый, быстрый и удобный способ – это горячее копчение. Его преимущество в том, что он отнимает мало времени и не требует каких-то особых условий, все можно сделать дома. В принципе, почти, все способы подходят под домашние условия.Горячее копчение рыбы – это способ, при котором рыба коптится при температуре около 100 градусов, благодаря этому, приблизительно, через 5 часов она уже готова. То дерево, которое вы выберете для копчения, придаст свой вкус и аромат рыбе, поэтому нужно подойти к этому вопросу серьезно.
Для горячего копчения, стоит купить коптильню из нержавейки, потому что самодельные вырабатывают, слишком, много вредных элементов и могут отравить вашу рыбу. Специально сделанные коптильни работают на безвредном топливе. Также, коптильня более удобна, чем установка сделанная вручную, в ней предусмотрены, все, нужные для копчения элементы.Также, существует и второй вариант — холодное копчение, тут технология похожа, но результат другой. Вам придётся следить за рыбой, в течении, 5 дней, именно столько проходит холодное копчение. Весь процесс, будет проходить при температуре около 40 градусов, с течением времени дым будет остывать. Этот вариант копчения дает, более, вкусную рыбу, но и более сухую, так как за длинный период копчения рыба высыхает.