Как научиться делать сыр в домашних условиях

Приготовление сыра в домашних условиях — очень интересное времяпрепровождение, которое позволяет получать реальные и весьма вкусные результаты.

Некоторые люди, задумываясь над приготовлением такого продукта, сразу же отказываются от такой затеи. Кто-то переживает о необходимости закупать дорогостоящее и специфическое оборудование. Другие боятся сложности и траты большого количества времени.

Необходимое сырье

На самом деле научиться варить домашний сыр можно из самых простых и привычных продуктов. Причем потребуется всего немного терпения и простой набор подручных средств. Какие же ингредиенты нужно будет подготовить? Для тех, кто только начал осваивать сыроделие, будет достаточным подготовить:

  • соль;
  • натуральное молоко высокого качества;
  • сырную закваску;
  • коагулянт.

Причем ультрапастеризованное молоко для приготовления сыра не подходит. Оптимально использовать натуральный фермерский продукт высокого качества: без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Когда же приготовление сыра в домашних условиях удастся вывести на более высокий уровень, можно рассматривать рецепты с использованием хлорида кальция, чистой культуры плесени и прочих специализированных добавок, которые требуют профессиональных знаний и сложных навыков.

Польза обучения

Но где освоить правильную технологию приготовления вкусного продукта? Современная школа сыроваров предлагает пройти специальный курс. Он нацелен на полное раскрытие сути сыроделия. Поэтому, после его освоения, каждый желающий сможет приготовить именно тот сыр, который он любит: моцареллу, качотту, чеддер и т. д. Курс выстроен грамотно, потому он дает полное понимание производства продукта.

Что же еще необходимо знать о приготовлении различных сортов сыра? Очень важно заранее определиться с необходимым оборудованием и приспособлениями. Для производства продукта понадобятся:

  • Сырный нож. Лира со скругленным и длинным кончиком потребуется для качественной нарезки сырного сгустка;
  • Пресс, который предназначается для твердого сыра. В качестве дополнительного груза могут использоваться емкости, наполненные водой, кирпичи или толстые, тяжелые книги;
  • Большая кастрюля. При ее выборе важно учитывать, что выход готовой продукции составляет от 10 до 20% от общего объема молока. Потому для получения 1 кг сыра нужно взять емкость на 5 или даже 10 л.

Еще будут нужны сырная ткань, пресс, формы, термометр со щупом, дренажная поверхность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: