Для тех кто не умеет готовить, да и тем кто хочет найти полезную информацию о готовке блюд. Как настроится? Все самое полезное Вы найдете в этой статье.
Конечно, это хорошо, если с раннего детства мамы и бабушки учили вас готовить: варить борщи и супы, печь пироги или делать припасы на зиму в виде всяких солений – варений. Но не всем так повезло. Ведь не секрет, что способность аппетитно готовить и быть хлебосольной гостеприимной хозяйкой дана не каждому. Поэтому молодые не обученные кулинарному искусству девчонки попросту опускают руки. А не стоит. И вот почему.
Что нам мешает научиться? Как правило, причин немного: боязнь, что не получится, лень-матушка и надежда, что кто-то сделает за нас. Добавляет неуверенности и незнание самых элементарных основ готовки. Проще купить что-то готовое. Что же делать? Мой ответ прост: смело начинайте «портить» продукты! Но… в небольших количествах.
- Итак. Давайте осмотримся на кухне. Нам понадобится: сковорода (диаметром 20-25 см), крышка для сковороды (стеклянная или металлическая – с дырочкой для выхода пара), кастрюля, стакан, ложка и миксер. Если миксера нет – сгодится венчик (это такая штучка для взбивания) или, на худой конец, простая вилка.
- Теперь заглянем в холодильник и шкафчик с припасами. Из продуктов нам нужны: яйца, масло (растительное и сливочное), кефир, сода, уксус, соль, сахар, молотые сухарики и мука. Это для основы.
- Если есть колбаска, сыр, грибочки, лук, капуста, чеснок, приправа, кетчуп или варенье – все это пригодится для начинки. Не доставайте все сразу. Сначала определимся в главном. Что мы сегодня готовим? Вернее, определитесь вы. Ведь я не экстрасенс, чтобы знать, что у вас есть на кухне.
- Теперь о практике. Начнем делать тесто, из которого можно делать: сладкую выпечку, пиццу, кляр, запеканку и многое другое. Да что угодно. И это будет все одно и то же тесто! Умея делать только его, вы сможете разнообразить меню в зависимости от предпочтения вашей семьи. И пока обойдемся без духовки или микроволновки.
- Берем яйца и отделяем желтки от белка. Отправляем в кастрюлю два желтка, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли. Взбиваем 20 секунд до образования легких пузырьков. Добавляем кусочек сливочного масла или спрэда (примерно чайная ложка). Снова слегка растираем – те же 20 секунд.
- Доливаем две столовые ложки кефира ( можно сыворотку или скисшее молоко) и три с верхом столовые ложки муки. Взбиваем, чтобы перемешать. Должна получиться масса густой сметаны. Гасим соду уксусом. Для этого: набираем на кончик чайной ложки соду и, держа ее над кастрюлей с тестом, обдаем (то есть слегка поливаем, пока не «вскипит») уксусом. Чтобы понять, как это происходит, надо один раз попробовать сделать. Все перемешиваем и отставляем. Тесто готово и ждет.
- Теперь о наполнении. Простейшая пицца на сковороде из всего, что можно найти в холодильнике. Берем нашу сковородочку и смазываем растительным маслом (льем по центру несколько капель и растираем салфеткой, включая бортик). Посыпаем молотыми сухариками. Нет сухариков – можно растолочь остатки любого печенья или орешков. Нет ничего – слегка притрусите мукой. Выливаем тесто в сковороду. Разглаживаем ложкой от центра к краям. Оставляем.
- Готовим начинку. Режем полукольцами лук, слегка обжариваем, чтобы стал мягче и румянее. Добавляем резаную брусочками любую колбасу (остатки вареной курицы, сосиски). Посыпаем специями. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Выкладываем на тесто так, чтобы немного осталось свободно по краям. Сверху (если есть) – парочку резаных грибов, ломтики огурца и зубчик давленого чеснока. Поливаем кетчупом, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 15 – 20 минут.
- Затем снимаем крышку. Посыпаем тертым сыром. Закрываем. Оставляем еще на 5-10 минут (зависит от того, как быстро плавится сыр). Пицца готова.
- Чтобы из этого же теста приготовить сладкий простой пирог, нужно запомнить правило. То, что твердое и медленно пускает сок – вниз. То, что «течет» — оставьте для верха.
- Со сковородой (смазкой и посыпкой), надеюсь, разобрались. Берем 2 яблока (груши, бананы) – складываем на дно сковороды так, чтобы покрыть несколькими слоями. Поверх заливаем тесто. Кладем сверху пару долек мандарина (апельсина, лимона). Пару капелек варенья или меда. Закрываем крышкой. Печем 30 минут. Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой.
Для первой пробы, я думаю, достаточно. Начните экспериментировать, и вы поймете, как это простое тесто делает ваши блюда неповторимыми. Ведь просто – не значит не вкусно.