Ресторанный бизнес — дело прибыльное, но хлопотное, поэтому при организации надо учесть все особенности его ведения.
- Прежде всего надо выбрать сегмент рынка, который предполагается занять. Под этим подразумевается определенная идея ресторана, концепция заведения и его ценовая политика.
Желательно, чтобы идея была свежей, но не пугала своей излишней экстравагантностью, а учитывала менталитет людей, проживающих в районе расположения будущего ресторана. Ценовая политика должна ориентироваться на социальный статус предполагаемых посетителей. Надо попытаться определить сумму среднего чека. Если баланс цена блюда / качество найден верно, то посетитель гарантирован.
- Следующий ответственный этап — выбор места будущего ресторана. Открываемый ресторан должен располагаться в том месте, которое согласуется с выбранной идеей, концепцией заведения. Общий принцип выбора месторасположения — в местах скопления людей (жилые районы, транспортные развязки, торговые и офисные центры).
- Кроме месторасположения важно правильно подобрать помещение соответствующей площади. Здесь тоже надо ориентироваться на выбранную концепцию и ожидаемое число посетителей. Для окончательного принятия решения по выбранному помещению рекомендуется обратиться к специалистам, которые сделают профессиональное заключение о его техническом состоянии и пригодности.
- Далее надо заняться поиском персонала. Здесь главное — удачный выбор управляющего и шеф-повара. Затем подбирается остальная команда. Количество сотрудников должно соответствовать масштабам задуманной идеи и размерам помещения.
Аргументированное заключение о прибыльности открытого ресторана можно будет сделать примерно спустя 12 месяцев после открытия. Если за этот период заведение полностью себя не оправдало и испытывает финансовые трудности, то надо предпринимать комплекс мероприятий по восстановлению рентабельности.
Эти мероприятия общеизвестны, хотя обязательно есть и нюансы. Если и это не помогло, то ресторан надо закрывать и переезжать на другое место.
Забыли про важный аспект, а именно документы для открытия ресторана, с которыми придется немного помучатся, если заниматься этим самостоятельно. Мой совет — лучше найти хорошего юридического консультанта. Этот пункт трат сохранит ваши нервы многократно