Как правильно хранить овощи в заведениях общепита

Без овощей работу заведения общепита попросту нереально представить. Овощи не просто полезны, но и придают блюду свой вкусовой оттенок. Но как правильно сохранить их, в каких условиях хранить и как?

Как правильно хранить овощи?

Если говорить о хранении овощей – в сезон это не составит труда, а вот в межсезонье целое искусство. Ведь важно сохранить как пользу, так и товарный вид продукта, а несоблюдение санитарных норм грозит администрации штрафами.

И первое, что стоит отметить – сами овощи стоит хранить в специальных контейнерах или же гастро – емкости.

Пищевой контейнер должен иметь вентиляционные отверстия, и располагают их в специально обустроенных складских помещениях. Такие помещения должны быть чистыми, в них должен поддерживаться определенный температурный режим и уровень влажности. Тут многое зависит от времени года и самого вида овощей, но независимо от вида – овощи не хранят вблизи отопительных систем. 

В небольшом складском помещении – достаточно естественной вентиляции, если помещение большое – важно, чтобы была установлена полноценная, желательно автоматическая вентиляция. В отношении освещения – овощи не любят дневного, естественного света, им важна темнота. А для работников кухни – хватит и искусственного освещения. 

Особое внимание стоит уделить на уровень влажности, температуру хранения. Для каждого овоща она своя, но стоит выделить данные показатели в отношении самых распространенных видов. 

  • Если это картофель и иные корнеплоды – они должны быть хорошо просушены перед закладкой на склад. В отношении идеальных условий хранения – температура должна варьировать в пределах плюс 2-5 градусов, влажность не более 80%.
  • Салаты и щавель, зелень – ее хранят при температуре не более плюс 12, в специальных корзинах или же на решетках. Как говорят сами повара – делать большие запасы зелени не рекомендовано. 
  • Соленые и квашеные овощи – их хранят в бочках. Так они лучше сохраняют вкус и аромат, внешний вид, при этом температура не должна превышать плюс 10. 
  • Замороженные овощи – их также активно используют в общепите. Ими можно разнообразить блюдо даже в межсезонье – хранят их вымытыми и при низких температурах. 

Вот основные моменты, касательные того, как правильно хранить овощи – соблюдение простых правил позволит всегда радовать посетителей вкусными блюдами. Да и само заведение не понесет убытков из-за неправильного хранения овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: