Как правильно использовать пряности и специи

Ни для кого не секрет, что вершиной кулинарного искусства является утонченный аромат и вкус. А как его добиться? Ответ прост, использовать пряности и специи.

Мастерство приготовления блюд, как и в любой другой деятельности, складывается из 2-х составляющих:

  • теоретические знания;
  • практический опыт.

Старайтесь придерживаться следующих советов:

Соблюдайте соответствие базового вкуса и добавки. Сладкие специи подойдут к аналогичным продуктам, острые и терпкие к подобным. Помните, всегда есть исключения, но они только подтверждают правила. Например, в жареный картофель или рагу кладут сладкие специи. Казалось бы, соленый вкус, но давайте посмотрим чуть глубже: ведь овощи состоят из углеводов.

Если не знаете или сомневаетесь в точном количестве, следуйте принципу от меньшего к большему. Ведь переперченную еду вернуть как было уже не получится, придется готовить заново. Распространенная мера — на кончике ножа. Засыпали, перемешали, попробуйте. Это верный способ узнать попадание в цель.

Кроме вкуса и аромата многие компоненты обладают сильным действием на организм. С этим стоит ознакомиться заранее, чтобы в попытке произвести впечатление не положить что-то слабящее или мочегонное, например, любисток, а то интересный ужин рискует стать проблемным.

Исчерпывающую информацию про пряности, а также специи и приправы можно найти на сайте https://100specii.ru/. Легким поиском по названию вы получите подробное описание свойств с рецептами, рекомендациями по хранению, советами экспертов и видео.

Покупая приправы на развес берите столько, сколько поместится в емкости для хранения. Со временем они теряют вкусовые и ароматные свойства; в запасах нет смысла.

Использование трав имеет свои особенности. Сухие кладут в самом начале для того, чтобы они успели максимально раскрыть свои свойства; и их нужно примерно в 3 раза больше. Свежие наоборот добавляют в самом конце, чтобы сохранить их вкус и аромат.

Существуют готовые смеси специй, самые популярные из которых карри и хмели-сунели. Карри — острая смесь на основе куркумы, добавляют как правило к мясу, рыбе, морепродуктам, изредка к гарниру. Хмели-сунели — изысканная грузинская приправа, в базовые ингредиенты которой базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец и шафран. Обогатит практически любое блюдо.

Создавая композицию из добавок закладывайте одну «ведущей» вкусовые ощущения, например перец, кориандр и т.д., а остальные дополняющими. Экспериментируйте, и ваши гастрономические изыски приобретут действительно авторские оттенки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Комментарии: 6
  1. Gustavo

    Правильное использование специй и приправ в кулинарии — это базовый навык, но следует отметить, что это одна из специй и приправ, которые можно приготовить на основе опыта и понимания каждой специи и вкуса.

  2. Михаил Н.

    Правильно сказано, умеренность в специях залог успеха. Как говорится, недосол на столе, пересол на голове (у повара). Правильно ещё размалывать некоторые специи непосредственно перед их добавлением, тогда их аромат и свойства будут наиболее полными.

  3. василий

    специи в древности ценились на вес золота, а некоторые и дороже. караваны по великому шелковому пути перевозили их в европу. но не все умеют пользоваться специями. бросают их в блюда бездумно и безмерно, чем портят готовые блюда безвозвратно. хороший повар или домашний кулинар должен как азбуку знать в какие блюда, что и сколько добавлять.

  4. Саня

    Благодаря данной статье многое для себя понял и просто узнал как правильно пользоваться специями.

  5. Макс

    Самое главное — это всё сыпать в меру. Как говорится, лучше недосолить, чем пересолить!

  6. Viktorka159

    Разная обработка специй может так же влиять на их вкус…Вот например, если в медленном темпе жарить чеснок целиком в коже на маленьком огне, он становиться более мягким и приобретает сладкий привкус, в то время, как сырой, тонко нарезанный чеснок становится достаточно острый. Если проварить его в бульоне или рагу, блюдо получит крайне богатый аромат…)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: