Как правильно выбирать грибы при покупке

Сбор грибов в лесу — занятие довольно увлекательное, но не каждому доступно. Поэтому многие люди покупают грибы в магазине или на рынке. Однако очень важно выбрать не только правильное место покупки, но и разбираться в продукции.

Некоторые прилавки, особенно придорожные, лучше вообще обходить стороной. Ведь грибы имеют свойство быстро портиться, а по внешнему виду не всегда можно определить их качество. Лучше всего покупать у проверенных и надежных поставщиков, которые имеют официальные документы на пищевой продукт.

Как правильно выбрать грибы?

  1. В первую очередь нужно оценить внешний вид грибов. Упаковка должна быть заводской. Если под пленкой видны капли влаги и шляпки грибов мокрые, то это говорит о том, что продукт неправильно хранился. Часто недобросовестные продавцы специально увеличивают вес продукции путем добавления воды. Также обязательно надо проверить упругость ножек и шляпок. К примеру, если надавить на гриб, то никаких вмятин не должно быть. Рыхлая структура гриба свидетельствует о том, что продукт порчен. У грибов ножки должны быть чистыми и короткими. Что касается цвета, то гриб должен быть матового цвета, никаких темных пятен и слизи.
  2. Аромат грибов тоже играет важную роль. Опытные грибники могут только по одному лишь запаху определить вид грибов. У каждого вида есть свой запах. Свежие грибы имеют насыщенный и приятный аромат, который трудно спутать с другим. Есть запахи, которые говорят о том, что гриб подвергался дополнительной обработке. Грибы часто обрабатывают специальными средствами, чтобы увеличить срок годности или осветлить потемневшие шляпки. Но есть и неприятные запахи, которые должны насторожить покупателя: запах аммиака и запах плесени.
  3. Лучшим вариантом для покупки считаются молодые грибы. Опытному покупателю хватит одного взгляда на шампиньоны, чтобы определить их «возраст». Определить это не составит труда: нераскрытая шляпка, пластинки под шляпкой закрытые, целая пленка.
  4. Необходимо знать особенности грибов, которые вы хотите купить. Для каждого вида свои признаки качества. Например, для вешенки это маленький размер, округлая шляпка (внешне напоминает форму уха), белая сочная мякоть и желтоватого цвета пластинки. Если вы заметили тусклый окрас, потресканные края, неприятный аромат, то лучше отказаться от покупки.

Если человек не обладает достаточными знаниями о грибах, то лучше всего покупать их в специализированных магазинах. А места, которые вызывают сомнения, рекомендуется обходить стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Комментарии: 5
  1. Макс

    Каждый гриб можно есть — но некоторые только один раз. Главное, чтобы с вами был человек, который хорошо разбирается в грибах, иначе пословица станет былью(

  2. Михаил Н.

    Специфический продукт, поэтому лучше повысить свой уровень знаний о них, прежде чем собираться в лес или в магазин. Если к внешнему виду гриба претензий нет, лучше все-же его понюхать. Несъедобные или ядовитые умеют прикидываться нормальными.

  3. Сергей

    Оно то всё правильно, вроде бы в статье написано. И про выбор грибов, и про их качество, и про упаковку. Вот только я никогда не покупал, и надеюсь не буду покупать грибы. Я их собираю сам. Родители меня лет с трёх в лес по грибы брали. С тех пор собираю. У чужих людей, никогда не куплю.

  4. Толик

    Даже в наше время можно ошибиться в выборе правильных грибов. Интересно было почитать и выделить для себя тезисы, которые в последствии, помогут мне правильно сделать выбор при покупки грибов. Спасибо за статью.

  5. Михалыч

    Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно, грибы — истина. :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: