Сбор грибов в лесу — занятие довольно увлекательное, но не каждому доступно. Поэтому многие люди покупают грибы в магазине или на рынке. Однако очень важно выбрать не только правильное место покупки, но и разбираться в продукции.
Некоторые прилавки, особенно придорожные, лучше вообще обходить стороной. Ведь грибы имеют свойство быстро портиться, а по внешнему виду не всегда можно определить их качество. Лучше всего покупать у проверенных и надежных поставщиков, которые имеют официальные документы на пищевой продукт.
Как правильно выбрать грибы?
- В первую очередь нужно оценить внешний вид грибов. Упаковка должна быть заводской. Если под пленкой видны капли влаги и шляпки грибов мокрые, то это говорит о том, что продукт неправильно хранился. Часто недобросовестные продавцы специально увеличивают вес продукции путем добавления воды. Также обязательно надо проверить упругость ножек и шляпок. К примеру, если надавить на гриб, то никаких вмятин не должно быть. Рыхлая структура гриба свидетельствует о том, что продукт порчен. У грибов ножки должны быть чистыми и короткими. Что касается цвета, то гриб должен быть матового цвета, никаких темных пятен и слизи.
- Аромат грибов тоже играет важную роль. Опытные грибники могут только по одному лишь запаху определить вид грибов. У каждого вида есть свой запах. Свежие грибы имеют насыщенный и приятный аромат, который трудно спутать с другим. Есть запахи, которые говорят о том, что гриб подвергался дополнительной обработке. Грибы часто обрабатывают специальными средствами, чтобы увеличить срок годности или осветлить потемневшие шляпки. Но есть и неприятные запахи, которые должны насторожить покупателя: запах аммиака и запах плесени.
- Лучшим вариантом для покупки считаются молодые грибы. Опытному покупателю хватит одного взгляда на шампиньоны, чтобы определить их «возраст». Определить это не составит труда: нераскрытая шляпка, пластинки под шляпкой закрытые, целая пленка.
- Необходимо знать особенности грибов, которые вы хотите купить. Для каждого вида свои признаки качества. Например, для вешенки это маленький размер, округлая шляпка (внешне напоминает форму уха), белая сочная мякоть и желтоватого цвета пластинки. Если вы заметили тусклый окрас, потресканные края, неприятный аромат, то лучше отказаться от покупки.
Если человек не обладает достаточными знаниями о грибах, то лучше всего покупать их в специализированных магазинах. А места, которые вызывают сомнения, рекомендуется обходить стороной.
Каждый гриб можно есть — но некоторые только один раз. Главное, чтобы с вами был человек, который хорошо разбирается в грибах, иначе пословица станет былью(
Специфический продукт, поэтому лучше повысить свой уровень знаний о них, прежде чем собираться в лес или в магазин. Если к внешнему виду гриба претензий нет, лучше все-же его понюхать. Несъедобные или ядовитые умеют прикидываться нормальными.
Оно то всё правильно, вроде бы в статье написано. И про выбор грибов, и про их качество, и про упаковку. Вот только я никогда не покупал, и надеюсь не буду покупать грибы. Я их собираю сам. Родители меня лет с трёх в лес по грибы брали. С тех пор собираю. У чужих людей, никогда не куплю.
Даже в наше время можно ошибиться в выборе правильных грибов. Интересно было почитать и выделить для себя тезисы, которые в последствии, помогут мне правильно сделать выбор при покупки грибов. Спасибо за статью.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно, грибы — истина.