Как правильно выбрать кастрюлю

От правильного выбора кастрюли зависят не только вкус, аромат, скорость приготовления, но и срок хранения блюда. Чем дороже емкость, тем она качественнее, соответственно лучше провариваются ингредиенты, минимизируется потеря эфиров, максимально сохраняются структура и цвет.

Виды

Основной критерий классификации – материал изготовления:

  • алюминиевые – самая низкая цена, быстро нагреваются, не подвержены деформации из-за перепадов температуры, подвержены механическим воздействиям, агрессивным средам (кислота, щелочь);
  • чугунные – высокая теплоемкость при низкой теплопроводности, самая большая масса, длительный срок хранения продуктов с нейтральной кислотностью (густые каши, заправленные жирами без лука, с луком – неприятно пахнет, но не киснет).
  • нержавеющая сталь – самая высокая стоимость, нагревается и остывает медленнее алюминиевой, подходит для суточного хранения продуктов, независимо от кислотности, кроме фасоли – присыхает.
  • керамические – пища не пригорает, самый длительный срок хранения тушеных блюд, фаршированных яиц независимо от ингредиентов, чувствительные к резким перепадам температуры, механическим воздействиям;
  • из огнеупорного стекла  – не реагируют с кислотами и щелочами, сохраняют сочность жареных мясных, рыбных блюд на протяжении 2 суток, помешивать пищу только деревянными ложками.

По наличию покрытия:

  • Эмалированные – незаменимы при готовке молочных и первых блюд;
  • Тефлоновые – для тушения с минимумом жира;
  • Без покрытия – отварные овощи для салатов, тушеные блюда, густые каши, плов.

Важно! В стеклянных и керамических емкостях нельзя готовить на открытом огне без рассекателя.

Если вы не имеете возможность посетить магазины посуды в Москве, интернет-магазин «Любимая посуда» предлагает вашему вниманию широкий ассортимент красочной практичной посуды на все случаи жизни. Здесь работают в режиме 24/7, доставляют товар в любой уголок страны. Пользуйтесь ;)

Советы и рекомендации

Для приготовления первых блюд приобретать исключительно эмалированные кастрюли. Жидкие каши выходят вкуснее, наваристее в эмалированных емкостях. То же касается компотов. Для жидких блюд для сохранения аромата должно быть минимум 0,5 л запаса емкости.

В чугунных широких кастрюлях необычайно вкусными получаются тушеные баклажаны, плов, голубцы. Узкие  придутся, кстати, для варки маринада под маринованное сало. Как правило, в такие маринады входит луковая шелуха. Узкая емкость сохраняет эфиры и цвет.

В данной смеси и емкости долго хранятся вареные яйца. Их можно хранить, не извлекая из маринада, в холодном темном месте на протяжении недели. Также такие кастрюли придутся кстати при выпечке кулича, кекса, запеканки. Хорошо выпеченную емкость даже не нужно подсыпать мукой, обильно смазывать маслом. Для жирной запеканки емкость можно не смазывать. Достаточно дно и стенки посыпать манкой или сухарями.

Эмалированные – необходимы для варки овощей на салаты, которые планируется хранить в холодильнике более 2 суток. После отваривания овощи имеют минимум сока, что исключает выделение жидкости на вторые сутки. Также они подойдут для варки яиц на сырные и овощные салаты. Яйца выходят мягкими, забирают излишки сока.

Стеклянные и керамические идеально подходят для готовки слоеных блюд, каш с жирного молока в духовке. Также они незаменимы для хранения блюд в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: