Среди обилия натуральных колбас домашнего приготовления почетное место занимает домашняя колбаса. Вкусный и полезный продукт готовят в домашних условиях, а также в частных мясных цехах, мясокомбинатах.
Основной компонент домашней колбасы — свинина. Есть варианты приготовления из других, менее жирных, сортов мяса. К примеру, с куриного мяса. Но все же, самая вкусная получается из свинины.
Рецептов приготовления домашней колбасы создано великое множество. У каждого мастера он свой, авторский. Но готовить ее нужно правильно, ведь результат работы во многом зависит и от свежести и качества компонентов, а также обязательного соблюдения выбранной технологии приготовления, правил санитарии.
Как правило, основные компоненты — это свинина, сало, овощи ( лук и чеснок), специи (горчица, соль, перец), свинные кишки. Если нужно приготовить менее жирную колбасу, часть свинины и сала заменяют мясом говядины, добавить свежих помидор.
Для работы для готовки домашней колбасы нужны мясорубка, насадка для заполнения кишок — колбасный шприц на https://nnov.kompo-rus.ru/оборудование/шприц-вакуумный-компо-опти-2000/.
- Свиные кишки требуется тщательно обработать: очистить, замочить в теплой воде. Кишки должны обладать хорошей эластичностью. Главное- это соблюдение температурного режима воды при обработке кишок (очистка и замачивание). Кишки желательно вручную зачистить от жировых остатков, слизи.
- Очищенные кишки помещают в теплую соленую воду и начинают подготовку начинкой. Рубленое мясо нарезают на небольшие кусочки, мелко шинкуют овощи, добавляют специи.
- Мясорубку надежно крепят к столешнице, цепляют насадку (шприц) и смазывают растительным маслом. На насадку одевают кишку, на одном ее конце завязывают узелок крепкой нитью.
- По ходу наполнения кишки необходимо сделать несколько проколов для выпуска воздуха. Если этого не сделать, в процессе обжаривания пар в оболочке ее разрывает.
- Завершая работу над формировкой домашней колбасой, ее вяжут в кольца, подвешивают сушить. Готовый полуфабрикат скручивают в спирали разной длины. Продукт готов к дальнейшему приготовлению.