Вкусно приготовленное мясо на костре — объедение. Оно кардинально отличается по вкусовым характеристикам от мясных блюд, приготовленных в домашних условиях. Шашлык – коронное блюдо на любом празднике или пикнике. Его можно готовить в любое время года, но в основном им лакомятся с весны и до самой осени.
Порадовать вкусно приготовленным шашлыком – задача не легкая. Можно попытаться освоить эту технику самостоятельно, а можно довериться профессионалам и заказать готовый шашлык для всей компании на http://shashliksamara.ru, именно ресторан «Шашлычный двор» в Самаре предлагает большой выбор шашлыка по доступной цене.
- Принято считать, что шашлык – это исконно казахское (восточное) блюдо, но его любят и готовят во многих странах мира и с разных сортов мяса. Это может быть и телятина, говядина, свинина, курятина и даже рыба;
- Практически у каждой семьи есть свой любимый рецепт приготовления вкуснейшего ароматного шашлыка. Это и проверенные рецепты и свои, авторские. Но у любого рецепта есть свои особенности. И чтобы получить желаемый результат, нужно не отклоняться от рецептуры. Да и о правильно выбранном куске мясе забывать нельзя. Чем меньше жил и сала – тем лучше. Мясо молодого животного и жариться лучше, и по вкусу нежнее, мягче. Со свинины шашлык самый жирный;
- С говядины мраморной получается мягкий и вкусный шашлык, главное, его правильно приготовить. Шашлык с баранины и жирный, и мягкий, но на любителя. Курынный шашлык имеет свои особенности приготовления. Нужно готовить маринад с лимоном или кефиром. В некоторых рецептах можно найти и пиво, только крепкое;
- Мариновать мясо можно и в вине, и в гранатовом соку, в пиве, и в водке. Но смешивать не нужно, выбираем один напиток! В маринад добавляют лук, перец, иные выбранные для мяса приправы. Главное – не перестараться. На шампур нанизывайте только мясо, без лука, картошки и пр. Нарезают мясо на небольшие кусочки, которые легко положить в рот за один приход. Слишком большие куски нежелательно нанизывать, есть шансы, что оно, и прожариться плохо, и есть неудобно;
- Процесс приготовления шашлыка недолгий, при условии, что у вас угли готовые, мясо мариновалось сутки и более. В целом, 4-5 шампуров можно приготовить за 20-30 минут. Часто бывает и так, что, не смотря на все старания, шашлык получился не таким, как хотелось бы. И причина тому — неумение его жарить. Первое, чего не делают – это не насаживают лук между кусочками, но небольшие стыки должны быть. Постоянно крутить шампур на углях не советуется, важно чередовать время одной и с другой стороны равномерно пропечь.
Вкусный шашлык впитывает дым дров, поэтому отдавайте предпочтение сливе, дубу, вишне или яблоне, но только не сосне. Доверить процесс приготовлению стоит только одному человеку, желательно мужчине.