Как правильно хранить яблоки осенью и зимой

Яблоки – одни из немногих фруктов, которые долго хранятся. Если собрать осенью хороший урожай, можно запастись природными витаминами на всю зиму, а иногда и весну. Конечно, не все сорта будут долго лежать. Лучше всего подойдут зимние сорта яблок.

У них толстая кожура, покрыты они воском, что обеспечивает защиту от микроорганизмов в течение длительного времени. Сохраняют они вкусовые и полезные качества от 4 до 7 месяцев. Осенние сорта лежат меньше – до 2 месяцев.

Для успешного хранения яблок нужно выполнить несколько условий.

1. Собирать плоды в период съёмной зрелости

Когда она наступает для каждого конкретного сорта, можно посмотреть nayablone.ru. Ориентировочно это время с 20 сентября по 10 октября. В это время начинают падать с дерева первые непорченые яблоки при отсутствии ветра. На вкус они ещё немного неспелые, но для хранения подходят лучше всего.

2. Снимать плоды аккуратно

Собирать урожай в ясную погоду. Плодосъёмником лучше не пользоваться: кожица яблок при этом травмируется. Фрукт захватывать всей ладонью и чуть проворачивать, срывать обязательно с плодоножкой. Нельзя бросать яблоки, сразу отдельно откладывать примятые, с червоточиной, поднятые с земли. Разные сорта не смешивать. Воск не вытирать.

3. На 20 дней поставить в прохладное место на карантин

Затем снова перебрать яблоки. Долго лежать могут только целые фрукты без каких-либо повреждений и с черенком. Советуют также сортировать яблоки по величине: средние и мелкие дольше лежат, а крупные быстрее становятся переспевшими.

4. Чем меньше плоды соприкасаются, тем лучше

Хорошо, если есть возможность хранить яблоки на полках в 1 слой. Как правило, их укладывают в деревянные, картонные или пластмассовые ящики в 2 – 3 слоя. Можно делать больше слоёв, но при этом увеличивается давление на фрукты, лежащие снизу. Между слоями прокладывают плотную бумагу или картон.

Иногда каждое яблоко заворачивают в бумагу (газеты или салфетки). Пересыпают фрукты сухими опилками или песком с золой (соотношение 1:1). Все эти меры помогают убрать излишнюю влагу и предупредить гниение. При порче одного фрукта это позволяет ограничить процесс и не дать ему распространиться на соседние яблоки. Не рекомендуют хранить в соломе, рядом с картошкой, чесноком, луком.

Если фрукты не завёрнуты, их примерно 1 раз в месяц нужно просматривать, своевременно убирая порченые.

Хорошо хранятся яблоки в плотном полиэтиленовом пакете. В один пакет укладывать не более 3 – 5 кг яблок. Выделяющийся при этом углекислый газ замедляет обменные процессы внутри фрукта. В нескольких местах пакет нужно проткнуть, чтобы яблоки не прели.

5. Хранить урожай следует при температуре -1 – +4 градусов и влажности 80 – 95%.

Подходит подвал, застеклённая лоджия, прихожая, место на подоконнике возле открытого окна. Яблоки не любят перепада температур. Чтобы защитить фрукты от возможного замерзания на балконе, ящик можно утеплить, завернув в одеяло. Или упаковать в другую коробку большего размера, между стенками положить опилки, ткань, пенопласт. Помещение должно хорошо проветриваться.

Итак, правильно выбрать сорт для хранения, бережно собрать плоды, правильно их рассортировать и обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения – вот залог того, что всю осень, зиму и весну яблоки будут оставаться сочными, хрустящими, вкусными и полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: