Самым важным элементом систем земледелия является обработка почвы. К сожалению, зачастую в сельском хозяйстве к этому вопросу подходят без особого внимания. В этом вопросе важно принимать в расчет условия климата, качество и состав почвы, наличие или отсутствие сорняков и паразитов.
Построив процесс обрабатывания с учетом этих факторов, можно рассчитывать на хороший результат при минимальных трудозатратах.В зависимости от взращиваемых культур может проводиться мелкая обработка почвы глубиной до 11-12 см (зерновые культуры), отвальная глубокая обработка на глубину от 20 до 27 см (корнеплоды, овощи, кукуруза), безотвальная обработка (зерновые яровые культуры и однолетние травы). Если имеется склон, дополнительно проводится щелевание глубиной до 40-45 см.
В сельском хозяйстве для выполнения таких работ используют бороны , культиваторы-плоскорезы, плуги и другую технику. В зависимости от того какая предполагается обработка почвы, выбирается способ очищения от сорных трав. Безотвальная обработка предполагает использование плоскорезов или дисковых борон. Они позволяют срезать сорняк и перепахать верхний слой почвы до 6-8 см. После чего необходимо прикатать верхний слой, дабы не дать разрастись сорнякам.
Через непродолжительное время полторы — две недели, такую обработку повторяют, и будут повторять максимально возможное количество раз в теплый период. Последняя обработка должна быть глубокой. Ее проводят в последних числах сентября – начале октября. Такая техника позволяет предотвратить развитие эрозийных процессов. Отвальная обработка предполагает лемешное лущение до 12-14 см. Также возможна мелкая вспашка до 16-18 см. После чего через 1, максимум 2 недели проводят культивацию. А в конце октября проводят дополнительное безотвальное рыхление.