Пленки для запайки используются для герметичной упаковки продуктов питания. Преимущество такого способа в хорошей защищенности продукции от порчи под воздействием воздуха, стерильности и придании ей хорошего товарного вида.
Как подобрать пленку для запайщика
- Необходимо учитывать, насколько часто продукт будет использоваться, сколько времени может храниться в упаковке и какие условия транспортировки будут использоваться. Если продукт будет использоваться каждый день, то упаковка должна быть удобной для открывания и закрывания. Если продукт должен храниться длительное время, то упаковка должна обеспечивать максимальную защиту от кислорода и света.
- В зависимости от вида продукта можно использовать различные типы упаковки. Например, для свежей рыбы лучше использовать вакуумную упаковку, а для круп и сухофруктов – бумажный пакет. Также можно добавить информацию о возможности использования различных цветов и дизайнов на упаковке, что позволит привлечь внимание покупателя в магазине.
- Также стоит учитывать, что некоторые продукты могут нуждаться в особых условиях хранения, например, при соблюдении определенной температуры или влажности. В таких случаях необходимо выбирать пленку, которая обеспечит не только защиту от внешних факторов, но и поддержание необходимых условий внутри упаковки.
- Для продуктов, требующих длительного хранения (например, замороженных продуктов), рекомендуется использовать пленки с барьерными свойствами, которые предотвращают проникновение кислорода, влаги и других веществ.
- Не менее важной является проверка соответствия выбранной пленки стандартам и нормативам, установленным законодательством. Это касается, например, экологической безопасности материала и упаковочных требований в зависимости от вида продукта.
- Перед приобретением большого объема пленки рекомендуется провести тестирование на небольшой партии товара. Это поможет убедиться в эффективности пленки при запайке и защите продукта, а также предупредить возможные проблемы в процессе использования на большом объеме.
Производители упаковочных материалов в настоящее время предлагают огромное количество пленок для запайки, и разобраться во всем этом многообразии нередко бывает сложно даже опытному предпринимателю.
Чтобы правильно подобрать пленку, необходимо, прежде всего, определиться с предъявляемыми к ней требованиями. Так, например, для упаковки продуктов, подвергающихся глубокой заморозке, потребуется многослойные морозоустойчивые пленки, способные выдерживать воздействие низкой температуры.
Как правило, такие пленки обладают также повышенной прочностью к проколам и высокими барьерными свойствами. Для упаковки салатов, нарезок и полуфабрикатов обычно используется двухслойная пленка для запайки лотков из полиэтилена, полипропилена, или полистирола.
Верхний слой такого рода пленки выполнен из полипропилена, обеспечивающего плотность и прочность пленки, а нижний – полиэтилена, с помощью которого происходит надежная запайка. Овощи, зелень и фрукты упаковывают в пленки, имеющие отверстия.
Многие пленки обладают дополнительными возможностями. Так, например, продукцию, упакованную в многоразовую тару, запаивают в пленку, обладающую peel-эффектом. При вскрытии тары, такая пленка снимается без следа на упаковке. Избежать запотевания продукта поможет пленка с функцией anti-fog. На поверхность некоторых пленок можно наносить рисунок, что избавит от необходимости наклеивания этикеток.
Покупая пленку для своей продукции, необходимо удостовериться, что она подойдет по ширине для сварочного аппарата. Желательно также приобретать пленку у того же производителя, у которого приобретались лотки для запайки.