Для приготовления вкуснейших и аппетитно выглядящих отбивных в первую очередь необходимо выбрать правильное мясо и неважно, говядина ли это, свинина или курица. От правильного выбора будет зависеть сочность, жесткость и внешний вид блюда.
Желательно выбирать мясо от молодого животного и не побывавшего в заморозке. Если же мясо было заморожено, то лучше чтобы оно не было подвергнуто многократному замораживанию, чем меньше раз тем лучшего вкуса будет отбивная.
Выбирать мясо необходимо без пленок, жира и жил. Свежая свинина розоватого оттенка а говядина и телятина — сочного светло-красного цвета. Так же при выборе необходимо кусок мяса обследовать на равномерность цвета и запах.
При приготовлении мясо необходимо нарезать по толщине до 2см — молодое и не более 1,5см — мясо взрослого животного. Куриное филе же нельзя нарезать толстыми кусками, иначе оно будет слишком сухим, а жарить его лучше в кляре. Нарезать мясо необходимо большим, остро наточенным ножом поперек волокон точными, резкими движениями. Если нож большой и острый эта задача не такая уж и сложная.
При отбивании каждый кусок промокнуть от лишней влаги и завернуть в целлофан, мясо не будет расползаться и на стенках кухни не будет брызг. Если мясо не промокнуть, то корочка на отбивной при жаренье долго не будет появляться и внутри мясо станет сухим. При отбивании мясо должно уменьшится по толщине примерно вдвое.
После отбивания нужно оставить мясо дойти примерно на 1-1,5 часа, можно на это время замариновать. После этого времени поперчить, полить лимонным соком и лучше не солить, если хотите сочного мяса. Для отбивных в кляре или в сухарях мясо посолить перед тем как обвалять в сухарях или кляре. В других случаях солить лучше после того как образуется корочка.
Непосредственно перед жаркой обвалять в сухарях, яйце, нежном кляре, муке и др. Сковорода должна быть раскалена, как говориться, «до бела». Только в этом случае мясо быстро приобретет хрустящую корочку и останется сочным внутри. Дно сковороды нужно полностью закрыть мясом и жарить не более 5-7 минут, перевернув один раз.
При подаче можно украсить колечками тонко нарезанного лука, помидора. Можно посыпать натертым сыром и запечь в разогретой духовке буквально 1 минуту. Подавать к столу можно с остро-сладким соусом и со свежими овощами. Если Вам затруднительно готовить отбивные, тогда сделайте мясо в горшочке, приготовить его намного проще, да и времени уйдет меньше.
Приятного аппетита!