Творожные сырники – любимое блюдо многих на завтрак, готовятся они легко и быстро. Но некоторым, страдающим от непереносимости лактозы, нельзя употреблять молочные продукты: кефир, простоквашу, йогурт, а также творог и сыр. Любители творожных сырников тогда начинают экспериментировать — заменяют творог другим ингредиентом, чтобы блюдо напоминало вкус любимого лакомства.
Выход для гурманов имеется. Если организм не принимает молочные продукты, сырники без творога готовят по-другому, заменив компоненты с лактозой другими, которые всегда есть на кухне под рукой.
Сырники без творога
Есть несколько рецептов.
Гурманы, любящие творожный вкус, делают сырники без молочной продукции из манной крупы с добавлением лимонного или апельсинового сока. Они получаются не такими сочными, как из творога, но по вкусу близкие к творожным. Если не говорить, из какого компонента создано данное блюдо, то никто не сможет догадаться. Вкус творога особенно сильно проявляется при остывании сырников.
На 5 сырников надо взять:
- 2 штуки куриных яиц;
- пол- лимона (можно апельсина);
- немного соли;
- 2 ст. ложки любого растительного масла;
- полстакана манной крупы;
- 2 столовые ложки пшеничной муки с верхом.
Приготовление
- Соединяют яйца с растительным маслом. Через мелкую терку натирают туда лимонную или апельсиновую цедру с соком. После тщательного перемешивания добавляют манную крупу и муку. Вымешивают тесто.
- Разогревают сковороду с подсолнечным маслом. Смачивая руки водой массу, формируют сырники в виде лепешки, обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовые сырники можно подавать с любым вареньем или медом. Вкус получается не хуже творожных.
Те, кто не любит жареные блюда, могут приготовить сырники в духовке.
Сытные сырники из тофу
Можно заменить творог соевым тофу, который богат большим количеством витаминов и растительного белка, полезными для организма аминокислотами. Очень нежными и ароматными получаются сырники из этого растительного сырья.
Для приготовления постного блюда надо взять:
- 300 г классического тофу;
- полбанана;
- 1 ст. л. подсластителя (ванильный экстракт);
- сок лимона (понадобится одна третья часть лимона);
- щепотку соли;
- столовую ложку рисовой муки;
- по желанию немного изюма.
Из данных ингредиентов готовят тесто, формируют лепешки, обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Их можно жарить на сковороде, готовить на пару и мультиварке, запекать в духовой и микроволновой печи. Готовые сырники можно подавать с медом или вареньем.
Тофу отлично заменяет творог, блюдо получается сытным и нежным, рекомендуется аллергикам, беременным и детям.
Название статьи, конечно, удивило — ну как могут быть сырники и без творога?
Но рецепт с тофу заинтересовал, обязательно попробую.