В интернете можно найти огромное количество рецептов по приготовлению вкусного компота из черной, желтой и красной алычи. У этого напитка разнообразная вкусовая палитра, ведь можно смешать разные ягоды и получить идеальный вкус.
В процессе приготовления можно пофантазировать с разными комбинациями ягод, способами приготовления и прочим, можно даже попробовать использовать другие ягоды, фрукты и даже овощи, все зависит от предпочтений.
Рекомендации и советы:
- Для приготовления сиропа, перед тем как заливать его в почти готовый компот из алычи, можно использовать другие ягоды, это добавит новые оттенки вкуса к готовому продукту.
- В смеси ягод к компоту, например, с жёлтой алычей, для уменьшения кислого оттенка можно добавить кабачки, а также черную алычу, но ее должно быть больше в смеси.
- Для любого компота и этого, в том числе, не стоит брать опавшие плоды, ведь потемневшая от удара мякоть будет сильно влиять на конечный вкус, возможно сделает его неприятным. Да и в конце концов, при готовке на зиму емкости будут «взрываться»
- Сахара при готовке стоит добавлять в пределах 250-300 грамм на порцию, от этого зависит как вкус, так и степень консервации готового продукта.
- Не стоит брать слишком перезревшие плоды, лучше всего срывать готовый урожай с деревьев.
- Для экономии посуды и места для хранения можно приготовить более концентрированный сахарный сироп, а сам компот впоследствии при распитии разбавлять водой – это допустимо.
- Косточки в алыче добавят едва-едва терпкости, но с ними хранить компот нужно не больше трех лет.
- Также при готовке любого компота из алычи следует учитывать ожидания от него, если требуется больше кислинки, то лучше использовать белую, желтую или светло-желтую алычу. Если хочется больше сладости, то лучше приготовить заранее сироп и добавить в него побольше сахара, либо использовать сочетание нескольких видов алычи или других фруктов. Хорошо подойдет дыня, малина, кабачок.
- Для добавления холодка можно использовать листья мяты. Если вопрос стоит в выборе цвета и оттенка компота, то следует знать, что красная и черная алыча дадут темно-красный оттенок, что логично. При подготовке компота из светлых сортов алычи можно добавить одну или две ягодки темного или красного цвета, они дадут красивый темно-желтый и розовый оттенок соответственно.
- Что касается сиропа, его можно не готовить заранее и не добавлять, его может заменить сахар в нужном весе. Главное не переборщить с ним, иначе вкус получится приторно-сладким, а на степень консервации он не окажет сильного эффекта.
Надо будет попробовать сварить такой компот. Это гораздо полезнее большинства напитков, да и во вкусовых качествах не сомневаюсь.