Лазанья – любимое блюдо итальянцев. Это очень аппетитное, мягкое и невероятно нежное блюдо, которое является безусловным фаворитом любого итальянского стола.
Существует много способов приготовления лазаньи. Но самым простым в исполнении и любимым блюдом является лазанья по-русски.
Для его приготовления необходимо листы для лазаньи, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Однако эти листы можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления теста нужно выложить горкой на столе 3 стакана хорошо просеянной муки. Наверху горки нужно сделать небольшое отверстие и постепенно влить в него один стакан холодной воды. Затем нужно добавить 1 ст. ложку растительного масла, три яйца и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешивается и ставится в холодильник примерно на один час. Через положенное время тесто раскатывается на очень тонкие лепешки, а затем нарезается на широкие полосы, которые подсушиваются.
Теперь нужно приготовить начинку для лазаньи. Для ее приготовления понадобится смешанный фарш из свинины и говядины (500 г), свежие помидоры (0,5 кг), одна морковь, сыр мягкий (300 г), две средние головки репчатого лука, один литр жирного молока, чеснок (3-4 зубчика),растительное масло, сливочное масло (100 г), а также перец и соль по вкусу.
Морковь очистить, натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу и тоже натереть на терке. Чеснок и лук очистить от кожуры, мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Затем добавить тертую морковь и опять обжарить. Добавить мясной фарш, поперчить, посолить и тушить примерно 25 минут. Добавить тертые помидоры и тушить еще 5 минут.
Пока мясо с овощами тушится, приготовить соус «Бешамель». Для его приготовления растопить сливочное масло, добавить в него муку, перемешать до однородного состояния. Влить понемногу молоко, опять перемешать, подогреть, помешивая непрерывно. Смесь должна получиться однородная, без комочков.
Мягкий сыр нужно натереть на средней терке. Подготовленные заранее листы лазаньи, отварить до полу готовности и уложить в форму, смазанную сливочным маслом или маргарином. Сверху нужно добавить половину мясной начинки с овощами, а на эту начинку выложить соус (1/3 часть). Посыпать сверху тертым сыром (1/3 часть). Накрыть блюдо листами лазаньи и опять на них опять выложить мясную начинку и соус «Бешамель» и сыр. Повторить эту процедуру еще один раз.
Форму с лазаньей выпекать не менее 40 минут в духовке, после чего вынуть, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовой шкаф еще минут на шесть.
Так же рекомендуем вам посетить кулинарный блог, так как именно здесь вы найдете много рецептов по приготовлению оригинальных блюд.