Я жарю креветки и совмещаю их с соусом карбонара (по-шахтерки) в русском варианте… проблема в том, что все переедают )))
Рецепт
- Спагетти варите отдельно как написано на коробке, в большом количестве подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1,5 литра воды), на 100 грамм сухих спагетти 0,9 литра воды. Варите «почти аль денте».
- Пока они варятся, на разогретой сковороде вылейте масло для жарки и добавьте чуть extra virgin olive oil (жарить на нем целиком нет смысла, во первых дорого и оно при температуре разложится, во вторых стрелять будет очень сильно). Сначала обжарьте чеснок дольками. Когда чеснок зарумянится достаньте его и выбросите.
- Положите очищенные креветки, легко посолите и добавьте сухой базилик.
- Подготовьте соус. 2 яичных желтка взбейте (можно вместе с белком), смешайте с тертым твердым сыром полчашки (в идеале овечий сыр pecorino romano) можно заменить прибалтийским пармезаном, и сливками (полчашки).
- Когда будете сливать спагетти, оставьте 1 чашку бульона, в котором они варились.
- На сковороду (огонь убавить до минимума) выложите спагетти, залейте соусом, добавьте 30 — 50 грамм сливочного масла. Размешайте. Добавьте бульон в котором варились спагетти, так, чтобы количество соуса было заметно, но не закрывало спагетти в сковороде.
- Выключите нагрев. Потрите сверху слой сыра. Посыпьте свежо молотым черным перцем. Накройте и дайте постоять пару — тройку минут, чтобы сыр начал плавится.
Варианты
- вместо сливок можно использовать сметану, в этом случае я бы добавил к креветкам в самом начале немного (НЕМНОГО) сала…
- можно не использовать сливки вообще, а добавить в карбонара оливковое масло (это ближе к оригинальному аутентичному рецепту), но будет не по русски )))
- Если нет уверенности в надежности яиц, то дайте соусу погреться на сковороде при помешивании минуты 3 -4 (но в этом случае яйца лучше использовать только желтки, а то белки свернуться)
Фирменный рецепт моей бабушки)) Пор фавор, приятного аппетита!