Цветок ромашки напоминает жаркое солнце – источник всей нашей жизни на Земле. Из нее можно составить букет, погадать, а можно использовать для здоровья – заварить прекрасный, ароматный, приятный на вкус и красивого цвета чай.
Еще в 10 веке врач Авиценна рекомендовал пить чай с ромашкой в качестве успокоительного средства и от усталости.
Есть несколько вариантов приготовления такого чая. Самый простой способ заварки: нужно взять 1-1,5 столовых ложек сухой аптечной ромашки и аккуратно залить 1 стаканом кипятка. Затем накрыть кухонным полотенцем или льняной салфеткой и оставить настаиваться примерно пятнадцать-семнадцать минут. Ромашковый чай пьют не горячим, а в теплом виде.
Такой напиток рекомендуется пить после напряженного, хлопотного трудового дня и перед сном. Он благотворным образом успокаивает нервную систему. Выпитая чашечка такого чая на ночь является прекрасным средством от бессонницы.
Если 1 или 2 полные ложки сушеной ромашки щедро залить литром кипятка, укутать на 20 мин., то такой напиток прекрасно поможет от простуды, переохлаждения, восстановит иммунную систему. Горячий чай ромашка сделает целебным и оздоровительным.
Можно приобрести такой чай в торговой сети или аптеках. Он продается в пакетиках или пачках. В специализированном магазине можно купить его на развес.
Заваренный чай лучше разливать в широкие фарфоровые или прозрачные чашки, он красиво смотрится, в нем чувствуется утонченный аромат.
Тем, кто собрался в поездку или на природу, хорошо заварить чай с ромашкой в термосе. Такой напиток получается довольно крепким, и его можно разбавлять кипятком. Врачи рекомендуют принимать чай ромашка при хроническом воспалении поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка, он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снимает боли при заболеваниях желудка и язве 12-ти перстной кишки.
Правильно заваренный чай с ромашкой имеет прекрасный вкус. Чашка такого волшебного напитка поможет расслабиться и доставит большое удовольствие.