Как проверить качество солода при покупке

Солод – это один из основных ингредиентов, используемых в пивоварении. От него напрямую зависит итоговый вкус, цвет и аромат напитка, поэтому перед тем как купить пивной солод необходимо проверить его качество.

Первоначальные показатели качества солода

Первые выводы относительно покупаемого вами солода можно сделать с помощью собственных органов чувств. Внимательно посмотрите на него – качественное сырье должно соответствовать следующим критериям:

  • Солод должен хорошо пахнуть, посторонних запахов быть не должно – только чистый солодовый аромат. Тем более не допускается наличие плесневелого или затхлого запаха – это говорит об использовании в процессе приготовления сырья большой доли зерновой примеси или о его неправильном хранении и транспортировке.
  • На вкус солод должен быть слегка сладковатым, посторонних привкусов быть не должно. При раскусывании сырье должно быть хрупким.
  • Цвет солода должен быть равномерным. На нем не должно быть посторонних пятен – это может говорить о наличии плесени.

Если солод, который вы собираетесь купить, не соответствует эти критериям, лучше отказаться от такого приобретения и поискать более качественное сырье. Но если первоначальную проверку солод прошел, можно переходить к следующей ступени контроля.

Признаки качественного солода

После первой проверки сырье необходимо изучить более подробно и тщательно, чтобы убедиться, что оно соответствует следующим критериям:

  • Образец солода должен равномерно растворяться в воде – так вы проверите его мучнистость. Без соответствия этому параметру пиво европейского образца у вас не получится. Солод, который плохо растворяется в жидкости, называется стекловидным. Доля такого сырья в общей массе не должна превышать 2%.
  • Оцените степень выравненности зерен – они должны быть похожи друг на друга по форме и по размеру, чтобы процесс дробления был максимально простым и качественным.
  • Оцените длину зародышевого листка – в идеале она должна равняться половине длины самого зерна.
  • Измерьте влажность солода – качественное сырье не должно иметь влажность более 6%. При выполнении этого условия пиво будет хорошо фильтроваться и иметь приятный вкус.

Наилучший способ определения качественного пивоваренного сырья – это обращение к проверенным поставщикам, например, к компании ПРОСОЛОД, у которой можно купить солод оптом и не переживать о том, что пиво, сваренное с его помощью, будет недостаточно качественным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: