Солод – это один из основных ингредиентов, используемых в пивоварении. От него напрямую зависит итоговый вкус, цвет и аромат напитка, поэтому перед тем как купить пивной солод необходимо проверить его качество.
Первоначальные показатели качества солода
Первые выводы относительно покупаемого вами солода можно сделать с помощью собственных органов чувств. Внимательно посмотрите на него – качественное сырье должно соответствовать следующим критериям:
- Солод должен хорошо пахнуть, посторонних запахов быть не должно – только чистый солодовый аромат. Тем более не допускается наличие плесневелого или затхлого запаха – это говорит об использовании в процессе приготовления сырья большой доли зерновой примеси или о его неправильном хранении и транспортировке.
- На вкус солод должен быть слегка сладковатым, посторонних привкусов быть не должно. При раскусывании сырье должно быть хрупким.
- Цвет солода должен быть равномерным. На нем не должно быть посторонних пятен – это может говорить о наличии плесени.
Если солод, который вы собираетесь купить, не соответствует эти критериям, лучше отказаться от такого приобретения и поискать более качественное сырье. Но если первоначальную проверку солод прошел, можно переходить к следующей ступени контроля.
Признаки качественного солода
После первой проверки сырье необходимо изучить более подробно и тщательно, чтобы убедиться, что оно соответствует следующим критериям:
- Образец солода должен равномерно растворяться в воде – так вы проверите его мучнистость. Без соответствия этому параметру пиво европейского образца у вас не получится. Солод, который плохо растворяется в жидкости, называется стекловидным. Доля такого сырья в общей массе не должна превышать 2%.
- Оцените степень выравненности зерен – они должны быть похожи друг на друга по форме и по размеру, чтобы процесс дробления был максимально простым и качественным.
- Оцените длину зародышевого листка – в идеале она должна равняться половине длины самого зерна.
- Измерьте влажность солода – качественное сырье не должно иметь влажность более 6%. При выполнении этого условия пиво будет хорошо фильтроваться и иметь приятный вкус.
Наилучший способ определения качественного пивоваренного сырья – это обращение к проверенным поставщикам, например, к компании ПРОСОЛОД, у которой можно купить солод оптом и не переживать о том, что пиво, сваренное с его помощью, будет недостаточно качественным.