Здравствуйте уважаемые читатели сайта «Хорошие советы». И сегодня я дам вам несколько советов по приготовлению тушеного мяса. И так попробуем приготовить!
Крольчатина тушеная, с Кавказским оттенком
Для этого блюда нам понадобится:
Мясо кролика один кг, очищенные, и размолотые грецкие орехи пол стакана, сливочное масло примерно 200 грамм, четыре средних луковицы, два стакана сметаны, две столовые ложки муки, сок одного лимона, соль, зелёный крыжовник (крыжовник не обязательно, это дело вкуса).
Теперь давайте нарежем мясо кролика на куски (размер кусков значения не имеет, просто нарезайте так, как вам нравится), затем нужно обжарить мясо в любом жире животного происхождения, до тех пор, пока он не покроется румяной, но не сильно коричневой корочкой.
Обжаренное мясо мы выкладываем в кастрюлю, добавляем туда предварительно размолотые грецкие орехи, мелко нарезанный лук, (при желании его можно обжарить, вместе с мясом), воду или говяжий бульон. Бульон так же можно сварить из бараньих костей, или костей того же кролика из которого мы готовим наше блюдо, но сделать это надо до обжаривания мяса. Теперь, когда мясо залито, ставим кастрюлю на огонь для тушения. И пока мясо тушится, давайте смешаем муку с маслом. Она нам будет нужна для заправки нашего блюда.
Когда наша крольчатина дойдёт до половины готовности, её надо посолить. В это блюдо по рецепту, перец, и другие пряности, не добавляются. Но, если вы любите пряности, в таком случае; пожалуйста, добавьте, то, что сочтете вкусным. Но надо помнить о том, что, пряности надо добавлять в блюдо за пять, шесть минут до конца приготовления, однако это не относится к острому перцу, перцу горошком, и лавровому листу. Теперь, когда мы всё посолили, добавляем в кастрюлю сметану, лимонный сок, муку, которую мы предварительно смешали с маслом, и тушим до готовности. При желании можно добавить в блюдо зеленый крыжовник.
Примерно таким же способом можно готовить и баранину. Но, ее приготовление, несколько отличается от того способа, которым готовилась крольчатина.
Как её тушить? Очень просто!
Вот один из способов:
Для приготовления надо взять один килограмм баранины, лук две луковицы, сливы кисло-сладкие около ста грамм. Помидоры средние три штуки, мука две столовые ложки, двести грамм сливочного масла, соль, перец черный горошек. Лавровый лист. Зелень укропа.
Режем мясо на куски так же как мы это делали с крольчатиной. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Сливы режем соломкой, а помидоры на пять, шесть долек.
Мясо кладем на сковороду, и обжариваем до румяной корочки. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавим к нему нарезанные лук, сливы и помидоры. Затем, когда все это поджарится, добавляем в сковороду муку, смешанную с маслом. Когда мука разойдется, перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, солим, добавляем лавровый лист, черный перец, если кто-то любит красный, жгучий перец, то можно добавить и его. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. После приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью.
Птица тушится тем же способом, только без добавления муки. А в место слив можно использовать кислые яблоки или цветную капусту, которую в начале, опускают в кипяток на одну минуту, а затем, разобрав кочан на мелкие кочерыжки, обжаривают отдельно от мяса на сливочном масле. Зеленью можно не посыпать.