Казалось бы чего проще, чем сварить вишневый компот. Но сделать напиток просто из вишни и сахара, это очень скучно. Тем более, что желательно вернуть ягодам их жизненную силу, которая теряется при варке. Для этого можно использовать несколько способов.
- В литр воды следует добавить две столовые ложки сахара и понемногу пряностей: свежий имбирь, корицу, гвоздику, ваниль, бадьян и сычуанский перец. Затем проварите пару минут и добавьте промытую вишню, примерно один стакан. Напиток варится пять минут и настаивается. Его можно пить холодным, со льдом, а также и горячим, как глинтвейн.
- Польский вишневый компот получится, если из вишни вынуть косточки, но оставить стебельки и варить вишню с ними. Взять шесть чашек воды, добавить полстакана сахара и вскипятить. Затем добавить четыреста грамм промытых вишен со стеблями, но без косточек и кипятить еще пять минут. Подается компот охлажденным.
- Итальянский компот предполагает порционное приготовление. Вишню без косточек засыпать сахаром и дать два часа настояться. Добавить воды и тушить на маленьком огне пять-десять минут. Положить в центр палочку корицы и увеличив огонь варить еще десять минут. Затем вишню разложить по прозрачным бокалам. Из компота убрать корицу и добавить вишневый ликер. Полученной жидкостью залить вишню в бокалах и остудить компот в холодильнике.
- Для вишневого компота по турецки следует косточки и стебли отделить от вишен, но не выбрасывать. В кастрюльке засыпать 250 гр вишни половиной стакана сахара и добавить немного ванили и гвоздики, залить половиной стакана воды. В тканевом мешочке опустить в кастрюльку стебли и косточки, на среднем огне варить все десять минут. Затем выбросить мешочек, добавить стакан воды и медленно кипятить еще пять минут. В готовый компот добавить одну столовую ложку меда и перемешать, остудить. Подавать холодным.
Если добавить в вишневый компот немного фантазии, то можно получить несравненный напиток, который будет не просто витаминным коктейлем, но и фирменным неповторимым рецептом.