Вопрос о том, как выбрать кухонный нож не является таким уж простым, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо отказаться от покупки дешевых ножей. Если нож плохой, он никогда не сможет хорошо резать продукты и будет требовать постоянной заточки. Кроме того, если нож будет выбран неправильно, он быстро придет в негодность.
На кухне должно быть не менее трех ножей, которые имеют обычное лезвие с заостренным концом и крепкой деревянной ручкой. Большой нож должен быть не менее 45 сантиметров, средний – не менее 40, а маленький – не меньше 27 см.
Также можно приобрести хлебный нож-пилу. С помощью такого ножа хозяйка сможет отрезать кусок любого, даже чересчур мягкого хлеба.
Кроме того сегодня существуют специальные ножи для нарезки сыра, чистки грибов, овощей. Однако на домашней кухни без таких ножей обойтись можно.
Как уже говорилось, кухонный нож должен иметь деревянную рукоятку. Она наиболее удобна и практична. Не стоит приобретать нож с пластмассовой ручкой, поскольку такие ножи достаточно быстро выходят из строя. Рукоятки из металла более практичные, однако, менее удобные. Нож, имеющий металлическую рукоятку, значительно тяжелее обычного ножа, поэтому пользоваться им очень неудобно.
Лезвие ножа должно быть изготовлено из стали, но не из обычной. Ножи из простой стали быстро приходят в негодность и требуют особенно тщательного ухода. Чем дороже нож, тем более качественная сталь пошла на его изготовление. Если сталь недостаточно острая, то нож будет очень быстро тупиться и плохо резать продукты.
При покупке кухонного ножа нужно обращать внимание на его лезвие – чем оно шире, тем более ровный срез нож будет делать.
Если же вас интересуют безопасные строительные ножи, тогда советуем воспользоваться продукцией компании olfa, здесь вы найдете несомненно качественный товар.