Если человек решил посадить виноград, то черенки он должен заготавливать осенью. Их необходимо срезать со здорового растения, которое произрастает в той же области. При этом толщина лозы должна быть около 10 мм, а длина – около 55 см. Нижний срез черенка должен находиться под узлом, а верхний – приблизительно на пару сантиметров выше глазка.
Чтобы черенок до посадки не подсох, хранить его нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Подходящим временем для посадки саженцев является конец зимы. Черенок нужно достать из места хранения и нарезать его на двух глазковые саженцы. Нижние концы саженцев необходимо зачистить острым ножом, чтобы избавиться от остатков камбия. Затем черенки нужно поместить в раствор марганцовки на 6 часов. Затем черенки ставят в воду комнатной температуры и оставляют на несколько дней.
Спустя это время черенки обрабатывают удобрением, которое ускоряет образование корневой системы, и помещают в почвенную смесь. На черенках при этом должно быть хотя бы по три почки или листика. Горшки с черенками ставят в теплое светлое место.
Прежде чем высаживать черенки в землю, их нужно хорошо закалить. Поэтому высадка винограда должна произойти не раньше мая.
Некоторые люди интересуются, каким образом можно вырастить виноград из косточки. В принципе это возможно, но необходимо помнить, что подобный процесс может затянуться. К тому же виноград, выращенный из косточки, плодоносить начинает только через 6-7 лет после высаживания в почву.
Ну а посетив форум по виноградарству, вы сможете узнать информацию о том, как правильно выращивать виноград, от настоящих профессионалов этого дела.