Многие домохозяйки и любители кулинарии всегда задавались вопросом: как засолить селедку в домашних условиях, и искали на это ответ у знакомых любителей морепродуктов, искали в интернете, на форумах.
Существует множество способов засаливания, которые сделают ее вкусной, а главное в разной степени повлияют на содержание в ней витаминов. Прежде всего надо разобраться в некоторых вещах, которые стоит помнить каждому, кто заинтересовался этой темой:
- Для засолки дома подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская сельдь;
- Не поленитесь купить цельную рыбу, с головой и плавниками, ведь иногда на прилавках можно увидеть тушу без них – так зачастую скрывают порченые места. Придется немного постараться, чтобы разделать ее самостоятельно, зато так будет уверенность в том, что она не испорченная;
- Не стоит размораживать рыбу в микроволновке или в емкости с теплой водой, лучше всего разморозить ее в естественных условиях, для этого хорошо подойдет холодильник, положите ее на тарелку и уберите туда на некоторое время;
- Тщательно выберите пропорцию соли, особенно если она мелкая, с ней очень легко переборщить. Также аккуратнее отнеситесь к выбору йодированной соли, ведь она искажает будущий вкус блюда;
Есть несколько хороших способов засолить рыбу в домашних условиях, в этой статье приведен вариант с рассолом и со специями.
В рассоле со специями
- Ингредиенты: 2 цельные сельди, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком, перец душистый и гвоздика, другие специи по вкусу.
- Приготовление: Обязательно удаляем в рыбе жабры чтобы избежать горечи в готовом маринаде, по выбору можно потрошить и почистить рыбу, а можно просто промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Воду для рыбы вскипятить, добавить в нее соль, сахар и специи в пропорциях по рецепту, вода должна кипеть чуть больше трех минут. После этого можно снять с огня и дать остыть.
- Сельдь необходимо поместить в герметичную пластиковую посуду, либо же в кастрюлю с плотной крышкой. Залить ее остывшим раствором до полного покрытия всей туши, если раствора не хватило, то лучше использовать гнет, главное, чтобы сельдь полностью была в растворе и ничего не торчало. Так подержать около трех часов при комнатной температуре, после убрать ее в холодильник на 48 часов, по истечении времени можно пробовать готовый продукт.
Таким образом получится вкусная рыба с ароматным запахом специй, соль как консервант не даст ей испортиться и принесет удовольствие для всей семьи.
Я только таким способом сельдь и засаливаю-получается очень вкусно и в принципе просто и быстро. Насчёт гнета я думаю не обязательно,я не разу не ложила. Если только плотно крышкой закрывала.
Если точно по рецепту засолку делать, то очень вкусно получается. Главное в этом деле, пропорции соли и специй строго соблюдать. Я в домашних условиях весьма удачно и рыбу солил, и красную икру даже. Дело нехитрое.
Отличный рецепт достойный безусловного внимания и непосредственного использования на практике каждой хозяйкой, точно такая селедка лучше покупной