Морепродукты — одни из главных деликатесов на прилавках магазинов. Они пользуются популярностью у многих людей, так как обладают необычным вкусом и ароматом.
Вокруг пользы и вреда морепродуктов существует огромное количество мнений. Ниже в статье собраны основные факты об особенностях морских деликатесов, которые будет интересно узнать каждому человеку. Благодаря им получится сформировать целостное представление о морепродуктах.
Польза «морских обитателей» для организма
Диетологи часто рекомендуют употреблять морепродукты, но почему? Все просто: такая еда при определённом приготовлении низкокалорийна и идеальна для диет или разгрузок. Например, варка и тушение морепродуктов отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и хочет питаться правильно.
- Они благотворно влияют на внутренние обменные процессы; улучшают метаболизм, контролируют уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Морепродукты богаты на микроэлементы. В них содержится йод, селен, магний, фосфор, железо, поддерживающие деятельность щитовидной железы и головного мозга. Также, у любого вида деликатеса есть легкоусвояемый белок, который быстро расщепляется и насыщает организм энергией.
- Большая дозировка жирных кислот Омега-3 в морепродуктах препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым защищая кровеносные сосуды.
Вред морепродуктов для организма
Но не все так хорошо, как могло показаться. Нужно внимательно выбирать деликатесы, так как именно от этого исходят минусы морепродуктов:
- Сырье от непроверенных поставщиков может быть заражено паразитами. К сожалению, как и в любом живом организме, в морепродуктах могут завестись вредные бактерии и существа.
- Вирусные и бактериальные инфекции. Кроме того, такие продукты не лишены вирусов, которые вызывают расстройства кишечника и отравления. Тревожными симптомами являются: обезвоживание, лихорадка, рвота, температура, гепатит. Следует сразу обратиться за врачебной помощью и впредь не покупать морепродукты у данного продавца/ магазина.
- Ещё один минус — содержание тяжелых металлов, ядов и токсинов, которые не выводятся из организма сразу. В большей степени это касается тех морских представителей, которые обитают на глубинах или питаются другими обитателями. На просторах Интернета даже можно найти таблицу, где содержится информация о количестве ртути и остальных вредных элементах в морепродуктах.
В общем, при умеренном употреблении морские деликатесы полезны для человеческого организма. А чтобы узнать подробнее и ознакомиться с обширным каталогом качественных морепродуктов нужно перейти на poribke.ru.