Какие блюда узбекской кухни можно попробовать летом

Узбекский климат летом засушлив и жарок. Это напрямую отражается на кухне. Когда солнце раскаляет всё вокруг едва ли не до плавления, мало кому захочется традиционного калорийного плова или горячих лепешек.

Холодный суп

Среди узбекских кушаний есть аналог традиционной русской окрошки — чалоп. Это холодный суп, который готовится из кисломолочного продукта — катыка, в который добавляются овощи и зелень. Поскольку он подается в остуженном виде, то чалоп способен отлично освежить во время летнего зноя. Еще одним преимуществом блюда может стать то, что в чалопе нет мяса, что делает его пригодным для вегетарианцев.

Салаты

Узбекская кухня изобилует салатами. Здесь встречаются как традиционные блюда, так и яства, позаимствованные из других культур. Они содержат большое количество белков, витаминов, при этом не слишком жирные. Почти все включают мясные ингредиенты. Так, в восточном ресторане «Павлин» можно заказать фирменный салат «Павлин» с куриной грудкой и шампиньонами, «Симург» с грибами и копченой курицей, «Туштлик» с телятиной и овощами.

Есть салаты и без мяса. Например, «Бахор», который состоит из овощей и пряного соуса. Благодаря тому, что узбеки открыты и дружелюбны, они переняли в свою кухню много европейских салатов. Поэтому в кафе-ресторане «Павлин» в г. Тюмень можно отведать салат «Греческий». Летом хорошо усваивается легкий салат «Фитнес», состоящий из зеленых яблок, капусты, болгарского перца и соуса.

Сладости и закуски

Традиционно на узбекский стол всегда подаются закуски и сладости. Они не считаются десертом, несмотря на сладковатый вкус, обычно их едят вместе с основным блюдом или в перерывах между яствами. Самые распространенные закуски — нарезанные фрукты и орехи. Летом особенной популярностью пользуются дыни и арбузы.Восточный ресторан Павлин Сладости делаются полностью натуральными. Самые распространенные:

  • парварда — карамель с мукой, которой придан вид белых подушечек;
  • нават — кристаллизованный сахар;
  • нишолда — похожее на густую сметану угощение, состоящее из взбитых белков яиц с солодовым отваром и сахарным сиропом;
  • пашмак — халва из сахара и муки, выглядящая как переплетенные нити.

Напитки

В летнюю жару нужно побольше пить. Узбекская кухня располагает к обильному питью благодаря богатству напитков. К ним относятся компоты, лимонады и морсы.

Компоты могут делаться из сухофруктов или свежих плодов, ягод. Морс — по сути, то же, что и компот, но варится он в основном из ягод. Иногда к нему добавляются пряные травы, придающие напитку узнаваемый восточный колорит. В почете и привычные соки. Среди лимонадов попадаются очень необычные вкусовые сочетания — например, комбинация дыни и мяты, благодаря чему напиток хорошо освежает.

Король же среди узбекских напитков — чай. Он, как и закуски, сопровождает весь прием пищи. По традициям он наливается в пиалу, заполняя половину емкости, чтобы, во-первых, не обжечь гостя, а во-вторых, дать возможность хозяину подливать напиток, проявляя внимание. Чай может быть черным или зеленым. Летом предпочтительнее второй вариант. Он лучше сочетается с большинством узбекских блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: