Каким должен быть настоящий тайский соус

Кухня Таиланда славится всевозможными подливами, приготовленными из изобилия компонентов. Тайским соусом называются все подливы, которые изготавливают в данной стране. Придя в магазин, и, посмотрев на витринную полку с тайскими соусами, можно обнаружить его в разных вариациях:

  • Ореховый;
  • Креветочный;
  • Сливовый;
  • Соевый.

Разновидности тайских соусов

Домашнее меню представляет собой, как правило, пару вариантов: намчим (Nam Chim) и намприк (Nam Phrik). В состав в обязательном порядке входит перец чили – ключевой компонент, а сама жидкая подлива – паста из рыбы либо креветки. Соус тайский бывает достаточно густым, так как в него входят измельченные продукты. В основном его применяют для гарнира (рис или же овощи), мясных блюд, а также кэнг сома (тайский суп), готовят его зачастую совместно с соусом.

Nam Chim представляет собой однородную и жидкую консистенцию, имеет окрас светлого или темного оттенка красного. Жители Таиланда предпочитают обмакивать в подливу куски морепродуктов или мяса. Намчим на основе слив приготавливают для креветок, к птице предлагают намчим кай, который отличается вкусом – сладко-острый.

Готовится соус просто и времени на приготовление потребуется немного. Что касается продуктов, понадобятся: стручки чили, чеснок, паста из креветок, лайм, рыбная подлива и сахар (можно сахарозаменитель). Чтобы измельчить необходимые компоненты хозяйки в Таиланде прибегают к ступке и пестику, в домашних условиях на помощь придет блендер. В Европе первым видом был намприк капи, для европейцев вкус соуса показался феерическим.

Интересные виды тайского соуса

Среди разнообразия всегда можно найти что-то эксклюзивное. Примером может послужить ореховый сатэй, отличающийся прекраснейшими сладко-пряными нотками. В его составляющую входят молоко на кокосовой основе, множество пряностей, поэтому сочетание получается интересным. Добавляют соус к блюдам: мясо или курица на гриле. Всеми известный устричный соус или по-другому Нам Ман Хой можно подавать к морепродуктам или мясу в жареном или же вареном виде. Воссоединяя ингредиенты, получается волшебная мелодия вкуса. Соус получается густым, цвет приближен к черному. Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов.

Секреты создания тайского соуса

Любая национальная кухня отличается своими тонкостями создания шедевров, без них бы уникальность была бы утеряна. К примеру, в Лаосе привыкли класть вместо свежего чеснока порошок из него же, только предварительно чеснок жарят и высушивают, а после толкут. Посудой в Таиланде служит вок, но и обычная сковородка тоже подойдет.

Для вегетарианцев соус на основе рыбы можно заменить на соевую основу. Важно, чтобы в составе не было много второстепенных ингредиентов. Во многих рецептах они выступают в качестве замены соли и вкус подливы особо не меняется. Выбирая собственный вид соуса, следует обращать внимание на консистенцию. Жидкий формат идеален для гарниров – хлеба, риса, салата и мясных блюд. Густые подливы лучше использовать для жаренных морепродуктов или мяса. Соус, соприкасаясь с только пожаренным мясом или рыбой, будет добавлять блюду пикантности и оригинальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: