Многие люди с детства почему-то не любят манную кашу. Когда мой муж слышит словосочетание «манная каша» его начинает воротить. Пятилетние пребывание в обычном детском саду сделало свое дело — манная каша для моего мужа (как и очень многих других людей) — это что-то жидковато-сладковатое блеклого цвета и с комками. А ведь проблема не манке, а в том, что некоторые ее не умеют готовить.
Каша с комками — это ужасно! Чтобы комочки не образовывались необходимо в уже кипящее молоко аккуратно по чуть-чуть всыпать манную крупу одной рукой (в идеале высыпать из какой-то посуды, а не руками), а другой рукой нужно непрерывно помешивать готовящуюся кашу (в идеале вилкой) — это нужно как раз для избежания образования комков.
В зависимости от количества манной крупы и количество молока кашу можно сделать жиже или гуще. В готовую ароматную кашу добавьте небольшой кусочек сливочного масла. В кашу также можно добавить фрукты и ягоды или варенье (в идеале немного полить каким-нибудь сиропом). Если вы будете есть кашу с вареньем или сиропом, тогда сахар в кашу лучше не добавлять — иначе будет слишком сладко. В манную кашу также можно добавить молотой корицы, в результате чего возникает необычный пряный вкус.
Если вы все же не любите, так называемую, простую горячую манную кашу, предлагаю такое ее «исполнение»: сварите кашу густой, добавьте изюм или лимонную цедру, выложите кашу в глубокую тарелку или кружку или какую-то форму. Каша остынет и загустеет и у вас получится пудинг (в классический пудинг из манки еще добавляются яйца — но тогда уходит на его приготовление несколько больше времени — и это уже не каша на завтрак, а отдельное блюдо). Получившийся пудинг можно полить йогуртом или сгущенным молоком (помните, что сахар в таком случае добавлять не надо). Если и этот вариант вам не нравится, есть еще один — ягодный мусс из манки.
Он не оставляет равнодушным никого, особенно детей. И далеко не каждый понимает, что в его основе все та же манная крупа!
Итак, для яблочного мусса отвариваем яблоки без кожуры в воде с сахаром. Затем на этой «яблочной воде» варим манную кашу, а яблоки протираем через сито или в блендере. Потом смешиваем кашу и яблочное пюре миксером или опять же блендером для получения однородной массы. Получается воздушный мусс — легкий и одновременно питательный! Мусс обычно подают охлажденным и его в основном используют как десерт. Употребляйте в свой рацион манную крупу в том блюде, которое вам по душе, манка очень полезна!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Автор: Наталия Скварцова
Манная каша — это ж такая вкуснятина! Особенно со сливочным маслом и стаканом горячего какао. Так бы и питалась. Но нельзя, потому что от такой еды набираешь вес. А для детей так питаться — милое дело, у них всё в рост идет.