Кукурузная и рисовая мука: основные особенности

К настоящему моменту в сельскохозяйственный оборот введено множество культур (причем не только злаковых), из зёрен которых целевым образом получают пищевую муку.

Так, например, сейчас уже не составляет особого труда купить кукурузную или муку рисовую оптом и в розницу — однако рядовые потребители в большинстве своем ещё не очень хорошо представляют все специфические особенности этих продуктов. Рассмотрим этот насущный вопрос чуть более подробно.

Мука кукурузная

Эта мука считается диетической и изготовленные из неё продукты вполне подходят для диабетиков и лиц, у которых наблюдается аллергия на глютен. В ней много фосфора и калия, а также таких микроэлементов как цинк, магний, железо, селен и медь.

Также в кукурузной муке содержится относительно много витаминов A, C, D, Е, Н, B9 и B3 (РР) — и тем не менее, необходимо учитывать, что систематическое употребление значительных количеств продуктов из кукурузной муки может сильно понижать уровень холестерина и способствовать выведению из организма жидкости.

Последнее обычно ведёт к постепенному загущению крови и изменению протромбинового времени — следовательно, продуктами из кукурузной муки определённо не следует злоупотреблять людям, имеющим проблемы с кровеносно-сосудистой системой.

На кукурузную муку цена обычно несколько выше чем на рисовую, а её калорийность в среднем колеблется возле величины 330 кКал на 100 грамм.

Мука рисовая

Этот продукт также считается диетическим и совсем не содержит глютена. В нем много витаминов группы B, включая B3 (PP), а также пантотеновой и фолиевой кислот, из-за чего его часто добавляют в детское питание.

Он содержит в основном те же микроэлементы, что и упомянутая выше кукурузная мука — плюс марганец. К ключевым недостатком риса относится практически полное отсутствие витамина А, поэтому больным диабетом этот продукт может не подойти.

Для частичного решения «витаминной проблемы» в начале XXI века был специально выведен генетически модифицированный сорт посевного риса, накапливающего в своих зернах значительное количество бета-каротина, из-за чего они имеют интенсивный жёлто-золотистый цвет (так называемый «золотой рис»).

Поступающий с ним в человеческий организм бета-каротин затем естественным образом трансформируется в ретинол — витамин A. Сейчас в продаже можно найти муку как из «обычного», так и из «золотого» риса. В среднем калорийность рисовой муки колеблется около величины 370 кКал на 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: