Лечение данного заболевания может быть непосредственно двумя путями – терапевтическим и хирургическим. Терапевтическое лечение направлено снижение ферментативной активности и обеспечение “спокойствия” поджелудочной железы, эффективное купирование болевого синдрома, дезинтоксикационную терапию, а так же предупреждение аутолиза,т.е. самопереваривания железы. В случае, если данный процесс был запущен, и компенсаторные функции организма исчерпаны, выполняется хирургическое лечение.
В терапии данного заболевания применяются различные антиферментные препараты, спазмолитики, новокаиновые блокады, анальгетики, а так же растворы электролитов для корректировки водно-электролитного баланса организма. Вследствие этого необходим постоянный контроль за показателями крови: в частности уровнем натрия, калия, билирубина, трансаминаз и других биохимических показателей. Не стоит забывать и о контроле за уровнем глюкозы крови, т.к. несостоятельность функции, выполняемой поджелудочной железой ведет к развитию гипергликемии. В данном случае показано введения инсулина.
При неэффективности проводимого терапевтического лечения, а так же, если имеет место панкреонекроз, осложненный, например, перитонитом, вызванным выбросом активных ферментов выполняется лапароскопическая операция, с последующим дренированием брюшной полости под контролем ультразвукового или томографического оборудования. Необходимо учитывать стадию развития патологического процесса: фазы токсемии, абсцесса, гнойных изменений. При этом в течение первых двух фаз хирургическая тактика чаще всего сводится к наблюдению за пациентом, и оперативное лечение применяется при наличии гнойных изменений. В случае инфицирования процесса применяется лапаротомия с последующим дренированием.