Необычная селедка под шубой по рецепту писателя Анюты Соколовой

Творческий человек, например писатель, всегда найдет способ проявить индивидуальность. И тут уж неважно, идет ли речь о создании новой книги или украшении традиционного праздничного блюда, которое все хозяйки страны подают на стол, когда принимают гостей.

Анюта Соколова, автор романа «Арин» и дилогии «Путь», подходит с вдохновением к каждой задаче, которая перед ней встает. Так обычная «селедка под шубой» в ее исполнении превращается в настоящее произведение искусства.

Первые этапы приготовления салата по рецепту Анюта ничем не отличается от знакомого алгоритма действий. Она отваривает яйца, картошку и свеклу. Чистит лук. Берет готовую, очищенную селедку без косточек, которую заранее покупает в магазине.

«Нужен красивый салатник, — рассказывает свои секреты Анюта. — В него я слоями укладываю мелко нарезанную селёдку, лук, яйца, картошку, морковь и свёклу (четыре последних ингредиента натираю на крупной тёрке). После свёклы добавляю пропитку из майонеза. Слоёв может быть два или три. Обычно двух вполне достаточно, но если гостей много, и салатник большой, то и три не лишние. Затем — самое интересное. Верх салата обмазываю майонезом, посыпаю раскрошенным яичным желтком…»

Большинство хозяек останавливаются на этом этапе. Да что уж хозяек! Даже повара в дорогих ресторанах тут ставят точку и выносят блюдо к столу, предлагая отведать его гостям. Но Анюта Соколова не как все. Она любит создавать настроение каждому, кто приходит в ее дом. А это значит — нужно приложить еще немного усилий и сделать нечто действительно особенное, превратив банальное в уникальное.

«Что дальше? Творим розы! — улыбается писательница. — Тёмные нарезаю из свёклы, острым ножом снимая тоненькие дольки так, чтобы они походили на лепестки, и затем укладываю их в форме цветка, немножко утопляя в майонез. Бело-розовые розы получаются, если точно таким же способом нарезать белок вареного яйца, подкрашенного свекольным соком. В середину можно насыпать мелко накрошенного желтка или положить специальную посыпку золотистого цвета.

Пространство между цветами я выкладываю тоненькими полукружьями и кругами лука, образовывающими узор. Листья очень хорошо получаются из зелени петрушки, прекрасно вписывается и укроп. После чего селёдка под шубой должна настояться не менее шести — восьми часов в холодильнике — и можно подавать к столу!»

Кто-то выберет варианты попроще, которые известны с детства и отработаны до мелочей. А кому-то захочется попробовать новую вариацию на традиционную тему. Каждому, как говорится, свое. Главное, чтобы хозяева и гости были довольны результатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: