Отыскать ошибку в задаче собственной судьбы — рецензия на книгу «Подарите мне пуделя»

Ах, если б можно было вернуться назад! Изменить себя, не совершать ошибок, не общаться с лишними людьми, не отталкивать близких… Многим из нас хотелось бы сесть в машину времени и перенестись в собственное прошлое, чтобы создать для себя иное настоящее, выторговать у судьбы лучшее будущее.

Увы, такое возможно лишь в фантастических романах, слишком банальных, чтобы автор всерьёз проявил воображение и по-настоящему задумался о причинах и следствиях. Но жизнь и фантастика — два разных жанра. Это данность. Кто готов смириться?

Книга Юлии Каменевой «Подарите мне пуделя» — наглядная демонстрация того, как шаг за шагом мы приближаем себя к неизбежной катастрофе и даже не замечаем этого, пока не стало поздно. Её произведение начинается в стенах больницы. Первые абзацы проникнуты отчаянием и разочарованием, болью духовной и физической, непониманием, одиночеством, сожалением. Почему я здесь? Отчего одна? Кто виноват в этой драме? В личном крахе, не оставившем ни проблеска радости? И лишь ретроспективный анализ прожитых лет позволяет найти ответы.

Главная героиня — типичная представительница своей эпохи. Она та, кому выпало жить на стыке двух поколений — советского и современного. Одни идеалы рухнули, другие не определились. Надо самой ставить перед собой цели, выбирая морально-этические нормы и ориентиры. А это, как показывает практика, задачка для сильных духом. Тут слишком много переменных. Допустить промах проще, чем его хотя бы заметить.

Отношения с родителями, подругами, коллегами, мужчинами, детьми — всё попадает под пристальное внимание Юлии Каменевой. Героиня отталкивает счастье и притягивает неприятности, полагаясь на голос раздутого эго, на амбиции, сиюминутные желания. Она словно создана для того, чтобы разрушать. Будто в ней заложен некий ген, который просто не позволяет делать правильный выбор.

О любви и предательстве, о равнодушии и стремлении, о надежде и её отсутствии — книга «Подарите мне пуделя» обо всём, из чего по кирпичику складывается дорога жизни. Это не простое приключение, которое читатель пройдёт играючи и в финале скажет: «Я так и знал! Это можно было предсказать!».

Как сама судьба прихотлива, изменчива, крута на поворотах, сюжетная линия делает петли, заставляя находить и терять, жаждать и отказываться. Но лишь докопавшись до сути проблемы, скрытой не во внешнем, а во внутреннем мире героини, есть шанс хоть что-то изменить. Пока не стало слишком поздно. Пока не все точки расставлены над своими «и». Отыскать ошибку в задаче собственной судьбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы