Полезные советы по покупке и хранению меда

покупка и хранение меда

Для оценки качества покупаемого мёда пользуются, как правило, следующими критериями – цветом, запахом, вкусом и консистенцией. В первую очередь обращаем внимание на цвет, определяемый видом растений. Цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Палитра, конечно, внушительна, но некоторые вещи должны насторожить: если цвет меда белый – то большая доля вероятности, что он сахарный (в этом случае имеем одни калории и аромат). Темно-бурый цвет может свидетельствовать не о цветочном, а о падевом (источник — сладкие выделения растений и насекомых) мёде.

Прозрачный янтарный цвет – перед нами гретый мёд. Цвет настоящего меда всегда сдержан. Как и цвет, вкус и запах зависят от цветов, с которыми «работали» пчелы, но следует обратить внимание на кисловатый запах, указывающий на наличие брожения и карамельный вкус – мёд гретый. Незрелый мед пенится. Долгое отсутствие кристаллизации мёда укажет на подделку, как и наличие расслоения при кристаллизации. Несколько капель йода поможет определить наличие крахмала (окрашивание в синий цвет). Когда ярмарка меда предлагает мёд различной консистенции, то следует выбирать самый густой – наиболее зрелый, причем он должен тянуться непрерывной лентой, а не стекать каплями.

хранение меда

Хотя цветочный натуральный мёд благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам может храниться неограниченное время, все же существуют некоторые рекомендации по хранению, которые полезно было бы соблюдать. Идеальный вариант – держать мед в любом темном прохладном месте. Оптимальная температура – от 0 до +10 С (отрицательная температура частично разрушает ряд витаминов и аминокислот, содержащихся в мёде, а высокая температура ухудшает запах и вкусовые качества, меняет цвет). Свет мёду противопоказан. Двое суток на свету достаточно, чтобы он потерял все свои целебные свойства.

Высокая гигроскопичность меда требует хранения в помещениях с достаточной вентиляцией и влажностью, не превышающей 70%. Мед, который содержит более 20% воды, практически всегда закисает. Посуда, в которой хранится мёд, должна быть герметична и изготовлена из стекла, керамики, пластмассы и других материалов, кроме меди и оцинковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: