Полезное влияние клюквы на здоровье

Некоторые компоненты рациона были оценены по достоинству лишь по прошествии нескольких десятилетий. Не иначе дело обстоит и с болотной ягодой, известной как клюква. Свойства этого растения были известны еще племенным сообществам (в том числе славянам), однако лишь недавно оно вернулось к людям в качестве компонента лечебного питания во всей своей красе.

Чтобы всегда иметь доступ к качественным ягодам клюквы, сохраняйте себе в закладки интернет-магазин натуральных продуктов fruitsparadise.ru. Цены вас приятно удивят ;)

Уникальность клюквы заключается в том, что она помогает при многих заболеваниях, поэтому можно с уверенностью сказать, что она квалифицируется как так называемый «суперпродукт» (так же, как авокадо, ягоды годжи или шпинат). Зачем включать клюкву в свой рацион?

Свойства клюквы, которые давно упоминаются в народной медицине, были тщательно проверены в лабораториях. Это позволило продемонстрировать, что ягода действительно обладает комплексным оздоровительным действием. Основные характеристики включают:

  • антибактериальные и противогрибковые свойства — полезны при всех видах заболеваний мочевыводящих путей, а также при язвах в пищеварительной системе, в полости рта или проблемах с кожей (в виде прыщей, угрей или жирной кожи);
  • высокое содержание витаминов и антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами (одна из причин возникновения рака).
  • особого внимания заслуживают также проантоцианидины, которые поддерживают работу сердца, снижают уровень сахара в крови и благотворно влияют на работу печени;
  • благотворно влияют на иммунную систему, облегчая усвоение питательных веществ при авитаминозе;
  • способны снижать риск сердечного приступа (и других сердечно-сосудистых заболеваний) благодаря высокому содержанию флавоноидов.

Единственным недостатком клюквы может быть ее ограниченная доступность, так как это сезонная ягода, доступная в свежем виде с октября по январь. Однако стоит отметить, что таким же эффектом, как и свежее растение, обладает извлеченный из нее сок, который можно приобрести в магазинах здорового питания.

Ягоды, переработанные в джемы, консервы или соусы, также не теряют своих полезных свойств. Даже сушеная клюква сохраняет свои уникальные свойства в течение как минимум нескольких лет. Выходом из положения может быть также приобретение БАДов, содержащих экстракт этой ягоды, хотя здесь следует внимательно изучить состав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: