Некоторые компоненты рациона были оценены по достоинству лишь по прошествии нескольких десятилетий. Не иначе дело обстоит и с болотной ягодой, известной как клюква. Свойства этого растения были известны еще племенным сообществам (в том числе славянам), однако лишь недавно оно вернулось к людям в качестве компонента лечебного питания во всей своей красе.
Чтобы всегда иметь доступ к качественным ягодам клюквы, сохраняйте себе в закладки интернет-магазин натуральных продуктов fruitsparadise.ru. Цены вас приятно удивят
Уникальность клюквы заключается в том, что она помогает при многих заболеваниях, поэтому можно с уверенностью сказать, что она квалифицируется как так называемый «суперпродукт» (так же, как авокадо, ягоды годжи или шпинат). Зачем включать клюкву в свой рацион?
Свойства клюквы, которые давно упоминаются в народной медицине, были тщательно проверены в лабораториях. Это позволило продемонстрировать, что ягода действительно обладает комплексным оздоровительным действием. Основные характеристики включают:
- антибактериальные и противогрибковые свойства — полезны при всех видах заболеваний мочевыводящих путей, а также при язвах в пищеварительной системе, в полости рта или проблемах с кожей (в виде прыщей, угрей или жирной кожи);
- высокое содержание витаминов и антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами (одна из причин возникновения рака).
- особого внимания заслуживают также проантоцианидины, которые поддерживают работу сердца, снижают уровень сахара в крови и благотворно влияют на работу печени;
- благотворно влияют на иммунную систему, облегчая усвоение питательных веществ при авитаминозе;
- способны снижать риск сердечного приступа (и других сердечно-сосудистых заболеваний) благодаря высокому содержанию флавоноидов.
Единственным недостатком клюквы может быть ее ограниченная доступность, так как это сезонная ягода, доступная в свежем виде с октября по январь. Однако стоит отметить, что таким же эффектом, как и свежее растение, обладает извлеченный из нее сок, который можно приобрести в магазинах здорового питания.
Ягоды, переработанные в джемы, консервы или соусы, также не теряют своих полезных свойств. Даже сушеная клюква сохраняет свои уникальные свойства в течение как минимум нескольких лет. Выходом из положения может быть также приобретение БАДов, содержащих экстракт этой ягоды, хотя здесь следует внимательно изучить состав.