Грейпфрут с латинского языка переводится, как «райский фрукт». Согласно историческим фактам, этот плод длительный период времени выращивали исключительно в декоративных целях. Но как только человечество выяснило, сколько в грейпфруте витаминов и всевозможных полезностей, его стали ценить во всем мире. К тому же, он славится не только лечебными свойствами, но и диетическими.
Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его считают прекрасным помощником для снижения веса. Его способность выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки позволяет быстро расстаться с накопившимися килограммами. Из грейпфрута готовят интересные десерты, которые рекомендуют включать в программу для похудения.
Лечебные свойства грейпфрута
Для того, кто следит за своим здоровьем и регулярно опробует на себе чудодейственные эликсиры молодости, заинтересует напиток, приготовленный из грейпфрута и меда. Данное средство выводит токсины, шлаки, нормализует обменные процессы и уровень холестерина в организме. Для его приготовления нужно взять 1 грейпфрут, разрезать его на две половинки и вычистить ложкой мякоть, которую нужно вместе с чайной ложкой меда отправить в чашу блендера.
Как только измельчите компоненты витаминного коктейля, можете приступать к оздоровляющим процедурам. Пить такой напиток лучше после трапезы, чтобы сжечь половину калорий и укрепить сердечнососудистую систему.
Кроме этого, грейпфрутовый сок активно используется в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек. Он обладает осветляющим действием, поэтому после его нанесения на кожу происходит ее отбеливание.
Кстати, сок из этого продукта, употребляемый вместе с мякотью, рекомендуют даже для улучшения аппетита и укрепления иммунной системы. Скажу больше, он отлично помогает справиться с переутомлением и укрепляет центральную нервную систему.
Стоматология предпочитает использовать грейпфрут для снижения кровоточивости десен. Специалисты рекомендуют полоскать десна настоем, приготовленного на основе кожуры грейпфрута: для этого потребуется столовую ложку подготовленной и измельченной кожуры покрыть крутым кипятком и дать настояться 4 часа.
Польза грейпфрута безгранична, поскольку этот вид цитрусовых обладает большим количеством эфирных масел, витаминами С, Р, В2, Са, каротином, клетчаткой и органическими кислотами, которые принимают активное участие в пищеварении, улучшают перистальтику кишечника, избавляя от таких проблем, как запоры.
Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, прекрасно помогают снизить нервное напряжение, поэтому их часто используют в ароматерапии. А специалисты, в свою очередь, уверяют нас, что регулярно поедая этот дивный продукт, получится справиться даже с депрессивным состоянием и повысить концентрацию внимания.
Противопоказания
Доказано, что в пострепродуктивном периоде, женщины которые регулярно употребляют грейпфрут, подвержены риску образования онкологического заболевания. Также рекомендуется исключить из рациона этот продукт при приеме антибиотиков и других сильных лекарственных средств. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит избегать употребления грейпфрута.