Рецензии на фильмы Двойные жизни (Non-Fiction) и Обещание

kinopoisk.ru

1.Обещание. Авторитарное, не дающее поблажек, давление матери с целью получения сыном в зрелом возрасте определенных регалий. И, как ни странно, достижения насильно насаженных мамой целей. Еврей с Вильнюсу, который был тогда польским, но входил в состав Российской империи, гражданин Франции и католик, был военным пилотом во Вторую Мировую в Англии и Алжире, был женат на американской актрисе.

Сюжет фильма основан на автобиографической книге Романа Гарри, кроме вышеупомянутых парадоксальных этно-географических переплетений, достиг много в писательском и дипломатическом поле. Честно, не то что незнакомый, но я и не слышал до просмотра «Обещания» об этом незаурядном человеке. Сыграл Гарри Пьер Нине («Франц»). Подходящий типаж под задавленного мамой интеллигентного молодого человека. Ребята, которые играли Романа в детском возрасте тоже справились с поставленными задачами.

Шарлотта Генсбур в роли деспотичной мамы героя Мины Овчинский. Ей особо не нужно напрягаться, чтобы сыграть персонажа с чертами истерички и сумасбродства. В отличие от бабушки с «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, мать не издевается физически и морально. Она просто лепит маменького сынка со своего единственного сына, стремясь воплотить какие-то свои, на первый взгляд слабо достигнутые цели. Видит именно во Франции и писательской деятельности успех молодого человека в 1930-х. Эпоху 1920-1940-х в Польше, Франции и Англии воспроизведены безупречно. Без постоянного звучания популярных в те годы музыкальных произведений. Операторская работа без нареканий. Как мсье Роман продержался в этой жизни вплоть до 66 лет (суицид), не сойдя полностью с ума, имея к тому же двух жен в течение жизни?

Не является его достижения уникальным счастливым редким стечением обстоятельств? Как ему удавалось общения с противоположным полом при таком тотальном контроле мамы? Почему он не мигрировал в Израиль или США, если во всех странах вокруг фашистской Германии тоже изобилует антисемитизм, даже в разгар войны? Как он сошелся с женой и где мотивация их отношений? Ставлю положительную оценку в 76 баллов. Было бы выше, но в конце сложилось впечатление, что режиссера (почти неизвестный у нас Эрик Барбье) заставили «резать» материал из-за перебора хронометража.

2. Двойные жизни (Non-Fiction)

Non-Fiction — так на английском назвали этот фильм, который получился очень французским. В нашем прокате название перевели дословно с французского. Здесь признанные звезды их кинематографа в главных ролях. Иронический юмор. Около 100 минут активных действий на экране требуют сосредоточенности при улавливании сути тем диалогов.

Суть сюжета проста и изложена в инструкции. Гийом Кане, который стал лучшим с возрастом, играет издателя Алена. Перед ним стоит актуальная дилемма — печатные книги или электронные или аудио… Или какой-то удачный симбиоз. Он берет на работу Лору (дочь-подросток героини Софи Марсо в «Лол»), которая легко ориентируется в современных технологиях и гаджетах. Мышление и разговоры у нее носят алгоритмический характер. Обоим становится настолько интересно в теме e-book vs print book, что они продолжают дискутировать сразу и каждый раз после оргазма. Перед Жюльет Бинош, которая играет жену Алена (Селенa) стоит пожалуй наиболее многогранная в фильме задача. Она здесь и жена, и любовница, и помощница мужа в перечитывании текстов. Ее вовлеченность в каком-то второсортном телесериале оказывается мало кому нужна. В том числе и ей.

Ценность фильма, по моему мнению, заключается в развертывании на фоне книгоиздательства вопросам глобализации и т.д. Диалоги — самое ценное, что есть в фильме (обнаженной грудью французских звезд зрителя не удивишь). Уверен, каждый найдет в них дилеммы и парадоксы современности. Например, издание сборников по сообщениям в Твиттере известных блогеров в виде электронных книг. Публикация электронной переписки уже в прошлом. Или написание текста для лучшей индексации в Google.

Также для просмотра фильмов рекомендуем перейти по ссылке darmowe fimy, здесь вас ждет очень большой выбор интересных кино новинок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы