Рецензия на фильм «Не время умирать» (2021)

Сначала о главном: Дэниел Крейг был отличным Бондом. Будучи самым долгоиграющим агентом 007 (на три года больше, чем Роджер Мур, хотя и с меньшим количеством фильмов, чем у Мура или Шона Коннери), он перенес устаревшую франшизу в 21 век и заставил ее работать вновь.

Смотреть новинки мира кино рекомендуем на сайте www.films-2022.me. Отличное качество, профессиональная озвучка, комфортный плеер.

Однако фильмы были неоднозначными. «Квант милосердия» никого не удовлетворил. Но Крейг полностью раскрылся в «Скайфолле«, который стал карьерным максимумом: красивый блокбастер, который показал, что Крейг может проливать кровь.

Однако не успела серия нащупать нужный ритм, как все испортил «Спектр«, который отправил стареющего двойного агента в отставку на Астон Мартине с женщиной на 20 лет младше его.

К счастью, «Не время умирать» дает Крейгу еще один шанс попрощаться на его собственных условиях и он успешно справляется с этой задачей. Начиная с заставки перед началом титров, долгожданная 25-я часть фильма дает вам все, что вы хотите от фильма о Бонде. Действие необычно, гаджеты смешны, но прекрасно работают в рамках сюжета, отсылки к мифологии Бонда забавны, эмоциональные вставки заряжены.

Фильм начинает историю с Джеймса, который находится на пенсии, после того как его предала Маделин Свон (снова сыгранная Леа Сейду). Живя в своеобразном пузыре на Ямайке, Бонд возвращается в бой, когда его старый коллега по ЦРУ Феликс Лейтер (Джеффри Райт) выслеживает ученого-изгоя, завербованного маньяком, стремящимся к разрушению мира. Это Рами Малек в роли зловещего Люцифера Сафина, помешанного на биологическом оружии, чей план по разрушению мира имеет потенциально страшные последствия.

Фильм до отказа набит знакомыми по предыдущим четырем фильмам лицами. Но именно новые лица помогают выделить последний выход Крейга.

Режиссер Кэри Джоджи Фукунага («Звери нации», «Настоящий детектив») придает фильму висцеральную непосредственность, которая сильно отличается от предыдущих картин, а сценарий Фиби Уоллер-Бридж усилил женские персонажи: Ана де Армас блестяще сыграла новоиспеченного агента ЦРУ.

Что касается бесконечных спекуляций на тему того, является ли место Лашаны Линч в качестве первой женщины-агента «00» своего рода предательством франшизы, то ее персонаж лишь взъерошит перья тем пуристам Бонда, которые возражали против цвета волос Дэниела Крейга все эти годы. Линч довольно крута в роли последнего вундеркинда, уверенно держится рядом с Крейгом.

«Не время умирать» ощущается как эволюция, способ раз и навсегда оставить подмигивающий сексизм прежних времен в зеркале заднего вида.

Что касается Крэйга, столкнувшись со всеми этими новичками, «молчаливая маска, ироничная, жестокая и холодная», о которой писал Ян Флеминг, возможно, сползла, чтобы показать фигуру наставника, который с неохотой терпит молодое поколение и все еще способен удивить любого. Неважно, что он делает — небрежно бросает неподвижный мотоцикл, казнит плохих парней с крайним предубеждением или прихлебывает водку после драки, Крейг доказывает, что никто не делает это лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы