Рецепт ризотто с белыми грибами

Готовить ризотто можно с грибами, курицей, овощами, морепродуктами. Мы предлагаем рецепт ризотто с белыми грибами, так любимыми в наших широтах.

Нам понадобится (на 5 средних порций):

  • 1 стакан риса. Рис для ризотто подойдет не всякий. Из многообразия сортов, доступных в других странах, в России продается сорт «Арборио». Купить его можно в крупных торговых сетях;
  • 400 -500 грамм белых грибов;
  • 1 крупная луковица. Лук используем только желтый или белый! Красный не подойдет;
  • 5 стаканов бульона. Бульон можно применять любой: куриный, мясной или овощной. Поскольку у нас ризотто с белыми грибами не возбраняется использовать бульон, оставшийся после их варки;
  • Любое растительное масло для обжарки;
  • 120 грамм (чуть более половины стакана) сухого белого вина. Покупать дорогие вина не нужно, можно обойтись экономным вариантом;
  • 100 грамм сыра сорта «Пармезан». Сыр идет как дополнение к блюду, большое количество не требуется. В оригинальных рецептах в ризотто с рыбой или морскими продуктами сыр не добавляется совсем;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Приобрести белые грибы высшего качества по хорошей цене вы всегда можете в интернет-магазине натуральных продуктов fruitsparadise.ru.

Все ингредиенты готовы, приступаем к работе.

Ризотто с грибами — пошаговый рецепт

  1. Белые грибы отвариваем в течение 20-25 минут, затем еще минут 15 обжариваем до подрумянивания. Перекладываем в отдельную посуду и оставляем дожидаться своего часа;
  2. В глубокой сковороде растопите масло. Особенно хорошо для приготовления ризотто смешение масла сливочного и растительного. Обжарьте мелко – мелко нарезанный лук. Смотрите — не сожгите! Лук должен быть чуть золотистого цвета. Потребуется 5-6 минут, не более;
  3. Аккуратно высыпаем на сковороду рис, перемешивая с луком. Этот процесс длится 1,5-2 минуты. Нужно, чтобы рис пропитался луковым маслом. Важно: рис предварительно не промываем!
  4. Добавляем в блюдо белое сухое вино, постоянно помешивая массу. Эта стадия готова, когда полностью исчез запах спиртного, а рис впитал всю жидкость. Здесь подсолите ризотто — 12 чайной ложки соли;
  5. Начинаем вливать в ризотто бульон, по половине стакана. Деревянной лопаткой постоянно помешивайте рис. Как только крупа впитала первую порцию бульона -доливайте еще и так пока не останется последний стакан. Примерное время 15-20 минут. Смотрите по состоянию — бульона может понадобиться меньше или больше, сориентируйтесь по рису. Он должен получиться мягким снаружи и чуть жестковатым в серединке;
  6. Добавляем наши грибы, которые дожидались в сторонке, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь и томим под крышкой ризотто примерно 1-2 минуты;
  7. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром. Все — наш итальянский изыск готов!

Если Вы решили приготовить ризотто с курицей, ризотто с овощами — рецепт можете смело использовать. Миксуйте ингредиенты — приготовьте ризотто с курицей и грибами, грибами и овощами — все ограничено только Вашей фантазией! Просто на 6 этапе приготовления вместе грибов добавьте в блюдо:

  • обжаренное куриное мясо;
  • мякоть птицы с грибами;
  • овощную смесь. Хороши в ризотто морковь, стручковая фасоль, горошек, цветная капуста, лук-порей.

Ризотто — не повседневное блюдо и не готовится впрок, подавайте его горячим, украсив веточкой розмарина… Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: