На сегодняшний день слово «жульен» — это не названия блюда из французской кухни, как считают некоторые. Жульен – является обычной, простой шинковкой молодых свежих овощей, это метод нарезки тонкой соломкой .
Очень вкусным считается блюдо жульена с курицей, рецепт которого мы вам дадим.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:
• Шампиньоны
• Филе курицы
• Лук репчатый ( несколько небольших луковиц)
• Твердый (голландский) сыр – 250 гр.
• Жирные сливки (или можно заменить сметаной)
• Пшеничная мука 1-го или 2-го сорта
• Масло растительное
• Перец, соль
Приготовление: ( на 6 порций)
Готовят это блюдо у специальной посуде. Нам понадобится кокотница – это ковшик небольшого размера изготовлен из метала, применятся для изготовления порционного жульена, так как вместимость его – 100 миллилитров.( Понадобится 6 кокотниц).
1. Куриного филе 500 гр. Варим около 25 мин. Даем остыть. Затем нарезаем соломкой.
2. 200гр. Луку ( это 2-3 луковицы) и 300гр. Хорошо вымытых грибов нарезаем небольшыми кусочками.
3. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде нужно обжарить лук, затем добавить туда грибы ( жарим около 15-20 мин., чтобы выкипела вся вода).
4. Добавляем филе курицы, перчим, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
5. Вторую сковороду разогреваем ( масла не добавляем) и обжариваем 1 ложка столовая муки. Затем додаем 300гр. сливок или сметаны. Доводим до кипения, добавляет содержимое первой сковороды, немножко солим, перемешиваем, выключаем огонь.
6. Полученную смесь раскладываем по кокотницам, трем сыром .
7. Запекаем в хорошо разогретой духовке 35 мин, при температуре не выше– 180 гр.
Приятного всем аппетита!!!