Секреты вкусной запеканки из творога

Внести полезное разнообразие в повседневное меню поможет рецепт творожной запеканки, которая станет одним из любимых блюд для членов семьи и порадует гостей. Этот творожный десерт превзойдет по вкусу калорийные торты и пирожные, а легкость приготовления и доступность необходимых ингредиентов заслужат одобрения любой хозяйки.

  • Выбор творога

Творог — продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. При выборе ориентируются на жирность. При составе 5-9 % запеканка будет полноценным творожным пирогом, плотным и питательным. Меньшее количество жиров превратит блюдо в диетический десерт с воздушной текстурой. Секрет сочной и нежной запеканки — натуральный фермерский свежий творог. 

  • Приготовление

Ингредиенты:

    • творог — 500 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко или сметана — 0,5 стакан;
    • манная крупа — 3-4 ст.л.;
    • сахар- 3 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • изюм — пол-стакана;
  • щепотка соли.

Добавки по желанию:

    • ванильный сахар;
    • цедра лимона или апельсина;
    • корица;
  • мускатный орех.

Процесс подготовки творожной массы:

    • Изюм на время залить кипятком, затем подсушить при помощи салфетки, избавив от излишней жидкости.
    • Творог тщательно растереть или пропустить через сито.
    • Для подготовки связки ингредиентов, которая даст пышность и воздушную структуру запеканке, нужно сбить яйца с сахаром и щепоткой соли в миксере.
    • Ввести полученную массу в творог, не торопясь вымешать до однородности.
    • Добавить манку, молоко или сметану, сливочное масло, изюм, выбранные добавки.
  • Еще раз перемешать и оставить минимум на 30 минут (можно больше). Это необходимо для разбухания манки, которая добавит нежности блюду и впитает лишнюю влагу.

Выпечка

    • духовку предварительно нагреть до 180-200 градусов;
    • противень лучше выбирать компактный, с высокими бортиками, так запеканка не растечется по поверхности и сохранит форму;
    • творожную массу выложить в противень, смазанный тонким слоем растительного масла;
    • поверхность можно покрыть сбитым яйцом или сметаной для образования глянцевой румяной корочки;
    • запекать примерно 40-45 минут;
    • готовую запеканку выложить на подготовленное блюдо и дать остыть, затем нарезать на порции.
  • подавать присыпав сахарной пудрой, тертым шоколадом или маком. 

Запеканка будет хорошо сочетаться с фруктовым, шоколадным соусом, сметаной. Свежесть придаст пара листочков ароматной мяты.

Проявляя фантазию можно заменить изюм кусочками сухофруктов, цукатами, ягодами или нарезанными дольками яблоками.

На сайте www.djurenko.com доступно большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, представленных не только составом ингредиентов, но и географией национальных кухонь мира. Именно их советы помогли нам написать полезную статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хорошие советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: