Внести полезное разнообразие в повседневное меню поможет рецепт творожной запеканки, которая станет одним из любимых блюд для членов семьи и порадует гостей. Этот творожный десерт превзойдет по вкусу калорийные торты и пирожные, а легкость приготовления и доступность необходимых ингредиентов заслужат одобрения любой хозяйки.
-
Выбор творога
Творог — продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. При выборе ориентируются на жирность. При составе 5-9 % запеканка будет полноценным творожным пирогом, плотным и питательным. Меньшее количество жиров превратит блюдо в диетический десерт с воздушной текстурой. Секрет сочной и нежной запеканки — натуральный фермерский свежий творог.
-
Приготовление
Ингредиенты:
-
- творог — 500 г;
-
- яйца — 2 шт.;
-
- молоко или сметана — 0,5 стакан;
-
- манная крупа — 3-4 ст.л.;
-
- сахар- 3 ст.л.;
-
- сливочное масло — 50 г;
-
- изюм — пол-стакана;
- щепотка соли.
Добавки по желанию:
-
- ванильный сахар;
-
- цедра лимона или апельсина;
-
- корица;
- мускатный орех.
Процесс подготовки творожной массы:
-
- Изюм на время залить кипятком, затем подсушить при помощи салфетки, избавив от излишней жидкости.
-
- Творог тщательно растереть или пропустить через сито.
-
- Для подготовки связки ингредиентов, которая даст пышность и воздушную структуру запеканке, нужно сбить яйца с сахаром и щепоткой соли в миксере.
-
- Ввести полученную массу в творог, не торопясь вымешать до однородности.
-
- Добавить манку, молоко или сметану, сливочное масло, изюм, выбранные добавки.
- Еще раз перемешать и оставить минимум на 30 минут (можно больше). Это необходимо для разбухания манки, которая добавит нежности блюду и впитает лишнюю влагу.
Выпечка
-
- духовку предварительно нагреть до 180-200 градусов;
-
- противень лучше выбирать компактный, с высокими бортиками, так запеканка не растечется по поверхности и сохранит форму;
-
- творожную массу выложить в противень, смазанный тонким слоем растительного масла;
-
- поверхность можно покрыть сбитым яйцом или сметаной для образования глянцевой румяной корочки;
-
- запекать примерно 40-45 минут;
-
- готовую запеканку выложить на подготовленное блюдо и дать остыть, затем нарезать на порции.
- подавать присыпав сахарной пудрой, тертым шоколадом или маком.
Запеканка будет хорошо сочетаться с фруктовым, шоколадным соусом, сметаной. Свежесть придаст пара листочков ароматной мяты.
Проявляя фантазию можно заменить изюм кусочками сухофруктов, цукатами, ягодами или нарезанными дольками яблоками.
На сайте www.djurenko.com доступно большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, представленных не только составом ингредиентов, но и географией национальных кухонь мира. Именно их советы помогли нам написать полезную статью.