Американское барбекю — понятие очень разностороннее. Это пикник с приготовлением традиционной еды на углях. Кроме того, этим же словом обозначают сами блюда, готовящиеся для этого мероприятия (раньше это было только мясо, но со временем так стали называть и рыбу, овощи и даже ломтики хлеба, запеченные на углях), а также соус, подаваемый к ним.
А еще этим термином называют специальное приспособление, на котором готовится еда для подобного пикника,
Это блюдо похоже на наш шашлык, но не повторяет его досконально. Основным отличием является то, что печь-барбекю имеет более сложную конструкцию, чем мангал. Кроме того, для барбекю мясо чаще всего запекается на решетке, а не на шампурах.
Что же нужно для хорошего барбекю?
— возьмем свежее мясо — барбекю предполагает нарезку крупными кусками. Вполне подойдут челогач, вырезка, ребрышки;
— кроме них на барбекю можно приготовить рыбное филе, курицу, филе индейки;
— основной принцип барбекю — мясо не маринуется, оно натирается солью, иногда с толченым чесноком или тертым луком.
Это необходимо для того, чтобы на углях оно сразу же покрылось крепкой корочкой, помогающей удержать внутри соки и сделать готовое блюдо мягким;
— запекается мясо в барбекю на решетке или вертеле (если кусок совсем большой) при отставленных в сторону углях — так, чтобы температура была всего 120-130 градусов;
— традиционно, мясо барбекю подается с фирменным соусом — томатным со специями. Кроме него, часто можно встретить острый соус табаско — еще один обязательный компонент американской и мексиканской кухни;
— напиток для барбекю это, без сомнения, пиво;
— ну и конечно, неотъемлемая часть барбекю — это хорошее настроение и стремление провести время с друзьями и близкими на свежем воздухе.
Надеемся, наши советы помогут вам воссоздать атмосферу настоящего барбекю и погрузиться в культуру американского народа.