На данный момент японская кухня очень популярна среди жителей России. Ценовой диапазон этих блюд очень большой, поэтому попробовать их может покупатель с любым бюджетом. Изначально в Японии суши считались едой для бедных, так как в их составе самые дешевые ингредиенты.
Сегодня суши можно найти как в дорогих ресторанах, так и в небольших кафе. А также существует огромное количество доставок, которые привезут суши прямо к вам домой. Но перед тем как заказать нужно, разобраться, в чем разница между двумя этими блюдами? Часто даже любители японской кухни не видят разницы между ними.
Роллы – это разновидность суши
Суши имеют основу из риса, на которую укладываются морепродукты. Затем основу и начинку связывают водорослями нори. Блюдо имеет овальную форму.
Роллы бывают нескольких видов:
- Нори-маки. Рис с начинкой находятся внутри водоросли нори.
- Уро-маки. Водоросль находится внутри, а сверху роллы покрывают икрой или кунжутом.
По форме они могут быть круглые или квадратные.
Кроме суши и роллов можно также встретить сашими. Сашими представляет собой закуску из тонко нарезанной рыбы.
Суши, роллы и сашими различаются как внешне, так и по составу.
Состав
Для приготовления этих блюд используется большое количество ингредиентов. Но мы остановимся на основных:
- рис;
- сахар;
- соль;
- японский уксус;
- водоросли нори;
- рыба или морепродукты.
Для суши и роллов используется специальный белый рис, в который добавляют белый уксус. Но начинка для этих блюд разная.
Начинкой для суши могут быть только морепродукты. И начинки должно быть больше, чем риса. В роллах же наоборот больше риса. А начинка может быть самой разнообразной от рыбы до фруктов.
Приготовление
На первый взгляд приготовление суши несложный процесс. Необходимо просто сделать основу и положить на нее начинку. Суши готовят непосредственно перед подачей смоченными в воде руками. Блюдо подается холодным.
А вот с роллами все чуточку сложнее. Для начала нужно равномерно разложить рис по нори. Затем раскладывается начинка. Далее при помощи специального приспособления скручивается ролл и разрезается на равные части. В итоге получаются небольшие роллы с равномерно распределенной основой и начинкой. Роллы подаются не только холодными, но и теплыми, и даже запеченными.
Для обоих блюд рекомендуется не варить рис, а запаривать, используя специальную технологию.
Оба блюда едят палочками. Кроме того, к ним подают соус, васаби и маринованный имбирь.
Роллы подают на прямоугольной тарелке из керамики, а суши на квадратном блюде или подносе.
Таким образом, суши готовят руками и они представляют собой рисовую основу с начинкой из морепродуктов, а роллы – это рулет, состоящий из водорослей нори, риса и начинки.
А чтобы не искать рецепты и не стоять у плиты, эти блюда можно заказать с доставкой на дом — смотрите тут. В Ayami Bar большие порции роллов, которые придутся вам по вкусу. А также акции и специальные предложения, которые позволят полакомиться любимым блюдом по низкой цене.