Организм беременной женщины требует много нутриентов (белки, жиры, углеводы), витаминов, макро- и микроэлементов. Полноценное, сбалансированное питание положительно влияет на нормальное развитие плода, благоприятное течение и исход беременности.
- Нехватка белков для беременной женщины задерживает развитие плода, снижает массу тела, мозга, сердца и печени. Также возникает риск преждевременных, самопроизвольных родов, перинатальной смертности плода, возникновения анемии.
- Нехватка жиров в рационе питания беременной оказывает отрицательное влияние на массу плода и его дальнейшее развитие. Избыток углеводов повышает риск внутриутробной гибели ребенка.
- Нехватка же углеводов снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к катаболизму белков у плода и оказывает отрицательное влияние на нормальном развитии плода.
- Во время всей беременности, особенно на начальных стадиях, беременная женщина должна есть витаминизированную и минерализированную пищу. Дефицит витаминов приводит к нарушению течения беременности, приводит к нарушениям развития плода.
- Нехватка витамина В6 является причиной токсикоза и нарушения зубной эмали беременной. Дефицит витаминов В6 и В12 приводит к анемии беременной. Недостаток витаминов может привести к гибели плода, аномальным последствиям. Однако чрезмерное употребление витаминов также имеет отрицательное влияние на плод.
- Нехватка фолиевой кислоты, йода, микроэлементов приводит к гибели ребенка, к развитию различных патологий.
- Для будущих мам нашел интересный сайт, где Все желающим предлагают следить за таким прекрасным явлением, как беременность по неделям с фото, думаю такой мониторинг понравится всем.
Таким образом, питание беременной женщины должно быть обогащено витаминами, минералами и нутриентами. Однако переедания и излишек жидкости отрицательно сказывается на плод и состояние беременной.