Самые хорошие кастрюли — из нержавеющей стали: они долговечны, не мнутся, не окисляются, не темнеют, легко моются. Пища в них дольше не прокисает. Можно готовить всё. Стальные кастрюли бывают двух видов: с тонким и многослойным дном. Такая кастрюля дольше нагревается, но и дольше удерживает высокую температуру пищи.
Алюминиевые ёмкости — лёгкие, долговечные, быстро нагреваются, но мнутся, со временем темнеют. Годятся для варки каш, очищенного картофеля, яиц. Для таких кастрюлей лучше всего подойдет силиконовая крышка, которую вы без проблем сможете заказать на сайте zacaz.ru.
Эмалированная посуда красива: металл, из которого её делают, покрыт блестящей цветной эмалью. Такие кастрюли годятся для варки первых блюд, киселя, компота. Недостаток – хрупкость эмали. Изделиями со сколами эмали пользоваться нельзя.
Кастрюли с тефлоновым покрытием внутри делают из стали или алюминия. При готовке в них нужно мало масла, но тефлон не выносит контакта с металлом. При перегреве или царапинах на тефлоне посудой пользоваться нельзя.
Чугунные кастрюли прочны и тяжелы, в них ничего не подгорает. Хороши для плова, тушения мяса.
Посуда из огнеупорного стекла и огнеупорной керамики дорогая, экологическая, но может лопнуть на конфорке. Лучше её использовать в духовке и микроволновке.
Дорого стоит посуда из огнеупорного фарфора. Она прочная, красивая, хороша для духовок и микроволновок. В маленьких ёмкостях можно готовить порционные блюда.
Какими бы ни были купленные кастрюли, главное в приготовлении еды – ручки хозяйки!