Все мы, являясь потребителями, хотим покупать только качественные и безопасные продукты питания (см. также Как правильно выбирать продукты питания). Процесс их производства должен контролироваться и находиться под постоянным наблюдением. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала систему ХАССП, с помощью которой можно обеспечить контроль, относительно всех этапов технологического производства. ХАССП определяет критические контрольные точки и анализы рисков, которые связаны с безопасностью и гигиеной продуктов питания.
Система ХАССП рассматривает вопросы управления, информирования и контроля рисков. Являясь первым мировым стандартом, данная система контроля способна сертифицировать безопасность пищевой продукции.
Принцип ХАССП – риск, который оказывает влияние на безопасность пищевых продуктов, должен быть либо устранен, либо минимизирован на всех этапах изготовления продукции, а не только с помощью контроля уже готового продукта.
Цель ХАССП – риск должен быть предотвращен на самых ранних этапах производства. Таким образом, данная система контроля должна начинать действия своей работы еще от момента сбора урожая и до потребления уже готового продукта.
Компании, которые будут использовать систему хассп, дадут потребителю и органам контроля уверенность в безопасности их продукции.
В свою очередь, такие компании получают ряд преимуществ:
— увеличивается доверие со стороны потребителей;
— расширяется уровень сбыта, так как компании ХАССП имеют возможность выхода на международные рынки;
-необходимость проведения рекламных акций снижается, благодаря стабильному качеству продуктов;
— компания получает статус качественного и безопасного производителя продуктов питания.