Свекла – овощ известный людям с древних времён. В свекле содержится много органических кислот, сахара и белков. Витаминов в ней не очень много, но содержание минералов (калий, марганец, магний, медь) большое. А по количеству йода, железа и цинка свекла превосходит другие овощи. Этим обуславливается стимулирующее действие свеклы на обмен веществ, кроветворение, функцию половых желез.
Сок из свеклы, смешанный с морковным соком очень полезен при малокровии. Употреблять по 1 — 2 ложки перед едой.
Блюда из свеклы входят в меню больных атеросклерозом и гипертонией.
Медицина советует употреблять свеклу людям, которые больны сахарным диабетом в виде свежевыжатого сока. Пить нужно по 50 грамм четыре раза в день.
Свекла очень полезна при онкологических заболеваниях. Считается, что такой полезный буряк задерживает рост опухолей.
При воспалённых ранах используют кашицу из сырой свеклы. Целебный эффект от этой процедуры просто поразительный.
Полезна свекла при упадке сил и истощении организма после тяжёлых заболеваний. Рекомендуется сок из свеклы пить трижды в день до еды.
При насморке вводить в ноздри на несколько минут при помощи тампонов сок варёной свеклы.
Употребление сока свеклы может служить индикатором состояния иммунитета. Если в кишечнике микрофлора нормальная, то сок не окрасит мочу. А если она приобретёт малиновую окраску – значит в организме не всё в порядке.